воскресенье, 15 июля 2018 г.

IM: Defective by design

Вы не ошиблись. Я уже раньше говорил, что массовые IM почти все дефективные. Теперь мы соберем в кучу те признаки, на основании которых мы можем продефектовать их все до единого.

Я перечислю те обязательные свойства, которыми, по моему убеждению, должны обладать все массовые мессенджеры.

Мессенджер должен пересекать любые прокси, NAT и файрволы без телодвижений со стороны администратора

Вы таки будете смеяться, но таким свойством обладал только первоSkype. Он мог пролезть в любую дырку без всяких дополнительных плясок с бубном и просьб-мольб-предложений к системному администратору. Сам. Автоматически.

И такое поведение должно быть умолчанием.

В настоящее время таким свойством обладает только Tox, и, отчасти, Viber. Причем это не "так задумано", а "так получилось".

Так как ни один из остальных современных (и не очень) мессенджеров этим свойством не обладает, заблокировать их все чохом - легче легкого. Просто не пропустить через корпоративный или иной прокси.

Мессенджер должен быть в обязательном порядке проксифицирован

  1. Во-первых, у сколько-нибудь массового мессенджера должна быть настройка HTTP(S)-proxy (в том числе с поддержкой аутентификации). Во что бы ни верили разработчики IM - прокси существуют, широко применяются и будут широко применяться. Как минимум, в корпоративных сетях мессенджеры должны работать через прокси - для DLP-protection и других целей.
  2. Во-вторых, у сколько-нибудь массового мессенджера должна быть настройка SOCKS-прокси. Не потому, что SOCKS можно легко заблокировать. А по той очевидной причине, чтобы IM можно было состыковать с локальным Tor и радикально решить вопрос массового блокирования в некоторых недоразвитых странах. Привет, Signal!
  3. В-третьих, в случае 1 и 2, все функции мессенджера, включая первоначальную регистрацию и обновления, обязаны работать через прокси точно так же, как они работают без него.
Если вы не в состоянии эти три пункта выполнить - вы говённые разработчики.

Мессенджер обязан иметь настройку "Accept messages/calls only from my contact list" и "Don't add contacts from phone book"

Повторюсь - в обязательном порядке. И эти настройки должны быть включены по умолчанию (привет, WhatsApp, Telegram, Viber, FB!)

Зарубите на носу, господа программисты: IM - не социальная сеть, не ее аналог и не замена. Это просто средство коммуникации. Которое должно быть прежде всего нацелено на удобство пользователя, его защиту от всевозможного спама и давать возможность разделить контакты.

Вам это невдомек, но не все пользователи - жизнерадостные идиоты-экстраверты типа Патрика Стара, которые спят и видят, как бы им потрындеть со всем миром, и половину его затащить в "друзья".

Точно так же меня не штырит разбираться с каждым мусорным сообщением, оплачивая мой трафик, и выполнять вашу работу по репортингу спама (привет, WhatsApp!). Вы мне за это не платите.

Мессенджер обязан иметь возможность создания групп контактов и удобное управление ими

Вы никогда не пробовали пролистать сотню контактов Телеграм, господа программисты? Попробуйте. Рекомендую. Даже у самого матерого интроверта собирается минимум пара десятков контактов. И в этот момент вам должно здорово икаться, потому что цензурные фразы не произносятся.

Поэтому такой функционал просто обязан быть по умолчанию. Сразу. Если для вас это неочевидно, то очевидно для пользователей. Потрудитесь у них спросить. Или хотя бы читать тикеты саппорта (привет, Signal, Telegram!). Вдумчиво.

Только старый MRA/ICQ обладали этой функцией. Причем с того момента, как новые версии были собезьянничены с Telegram - эта возможность исчезла.

Вы правда думаете, что поиск в контактах - адекватная замена группам? И догадываетесь, что иногда контакты меняют свои ники без предупреждения, после чего их уже влет не найдешь?

Хорошо, если вы не врубаетесь в группы - сделайте хотя бы тэги, определяемые пользователем, к каждому контакту. Или, еще лучше, хэштэги. С группировкой по ним. Generation Ы, клиповые мыслители, будут вас на руках носить.

Вы же не они (я надеюсь), и должны понимать, что только у Дарта Вейдера в списке один контакт - Император Палпатин. А у нормального человека, даже у матерого социопата, контактов сильно больше одного экрана мессенджера. И уж всяко больше двух.

Если до самих не доходит - наймите, наконец, нормального специалиста по usability.
______________________________________________________________

Ни один из современных массовых мессенджеров не обладает вышеперечисленными функциями одновременно.

Вот, господа программисты. Думайте.

Слабо было все вышеперечисленное прописать в ТЗ на берегу и сделать такой функционал изначально?

Теперь понятно, надеюсь, почему вас никогда не относят к натуралам?