понедельник, 11 июня 2018 г.

Facebook должен быть разрушен


Вообще слова "internet" и "security" подходят друг к другу как кулак к носу. По моему глубокому убеждению.

Но Пейсбук должен быть разрушен.

По многим причинам, главных из которых две:

  1. Пейсбук знает слишком много, потому что вы ему это позволили. Говоря простым языком, Ассандж прав и "Фейсбук - машина для шпионажа". В этом еще могли быть некоторые сомнения, но после серии недавних событий, о которых чуть позже, эти сомнения должны отпасть у любого, оборудованного головным мозгом.
  2. Вы - товар. Ваши данные, а также данные ваших друзей, которые никогда не были зарегистрированы на Пейсбук - сливаются налево и направо, совершенно бесконтрольно.
Я приведу лишь два примера (из достаточно приличного их количества), на которые ссылаюсь.

  1. Первый пример касается элементарного раздолбайства чудо-мальчиков из группы разработки Пейсбук, этих гениев программирования
  2. Второй иначе, чем злым умыслом, я объяснить никак не могу.
После второго инцидента я специально выждал пару дней, посмотреть, как отреагируют остальные интернет-компании.
 
Никак.

Говоря простым языком, Пейсбук знает, что, где и с кем вы ели на завтрак и торгует этой информацией налево и направо. Чтобы быть совсем справедливым, добавлю, что гугл, дополнительно, еще и цвет вашей мочи знает после этого завтрака.

Колоссальный объем больших данных, накапливаемый Пейсбуком (и иже с ним) плюс ИИ (Искуственный Интеллект), слава богу, пока еще слабый - надо которым работает Пейсбук (с его-то ресурсами!) - это опасность едва ли не бОльшая, чем распространение ядерного оружия.

До сих пор неуловимые джо считали, что они недостаточно важны и велики, чтобы собранные ими самими с любовью собственные досье в Пейсбуке (и других социалках) были использованы против них.

Задайте вопрос сами себе - вы точно уверены, что хотите дождаться момента, когда эти данные будут использованы? Опасность ядерного оружия доходит, когда пялишься на ядерный взрыв с расстояния в один километр?

Лично я считаю, что Пейсбук (а также Гугл и вся первая десятка интернет-гигантов) должен быть разрушен. Раздроблен антимонопольщиками на небольшие, относительно безвредные, и, главное, конкурирующие друг с другом части. Равно как и базы данных Пейсбука. Тогда этого слона можно будет уничтожить по частям.

В противном случае не исключен вариант, когда вся планета внезапно превратится в Дом-2. И вот тогда неуловимые джо обрыдаются. Но фарш будет поздно проворачивать назад.

PS. Собственно, его уже сейчас невозможно назад провернуть. Конгресс, на котором Цукенберг жалко блеял свои оправдания - это просто недалекое старичье, которое плохо себе представляет последствия и кроме своих выборов ни черта другого просто не видит. Надо было уничтожать Пейсбук, пока он был маленьким и хилым. Прошу заметить - вышесказанное в равной степени относится к другим слонам - Амазону, Гуглу и иже с ними - которые сейчас реально закамышились и стараются не отсвечивать и не привлекать к себе ни малейшего внимания, чтобы их не поймали за яйца на подобных же вещах. Которыми они - можете быть уверены! - занимаются вслед за Пейсбуком.

Здесь уже ничего не исправить. Господь, жги!