четверг, 11 февраля 2016 г.

Вирус Зика вам не грозит

Да, вирус Зика не страшен некоторым странам. Потому, что он их уже поразил несколько поколений назад:

http://lenta.ru/news/2016/02/11/peskovinet/

Собственно, он еще пару-тройку стран с претензиями зацепил. Я бы сказал, что в Евразии пандемия.

Наверное, излишне будет упоминать, что Винтон Сёрф в гробу будет вертеться как пропеллер. Потому, что идеи разного рода деятелей от чучхе в принципе противоречат основополагающим концепциям Интернета: децентрализации, принципиальному отсутствию единой точки отказа, невозможности отключения больших сегментов даже в случае войны....

Напомнить, как целая страна с подобной организацией внешних шлюзов однажды со скандалом ушла в мировой оффлайн? Тупо из-за технической ошибки?

А сказать, сколько такие "центры обмена трафиком" стоят и какие специалисты там должны работать? Нет-нет, не ваши безмозглые племянники и племянницы, отнюдь.

Жертвам Зика и просто семимесячным объясню некоторые прописные истины.


  1. Чтобы в реальном времени шпионить за 140 миллионами граждан, да даже и просто за 14 миллионами (!) - требуется не просто большой датацентр. А начинка стоимостью как Боинг, целиком вырезанный из куска платины в натуральную величину. И - самое главное! - большой датацентр не означает автоматически наличие больших мозгов при нем. А они для решения такой задачи требуются по умолчанию. Заменить их анацефалами не получится. Не взлетит.
  2. При отказе такого центра - любого рода - вся нежно любимая страна разом оказывается в примерно в начале 19 столетия. Челябинский метеорит на жбан, заряд С-4 от любимых друзей, пьяный экскаваторщик - и вот уже Чебурнет тапки снимает в прихожке, здравствуй, пушистый северный зверь!
  3. Возвращаясь к цене вопроса. При голодающих гражданах и дохнущих раньше срока от бескормицы пенсионерах в отсутствие сколько-нибудь развитой экономики подобные траты на подобные цели - в масштабах платиновых Боингов - вызывают сомнения в здравости рассудка властей. Лучше бы штаны поддержали у своей страны. Иначе и вытирание ног об конституции не спасет в какой-то момент. А успеете-ли до аэропорта-то добежать, а?
  4. Болтовня о якобы заботе об интересах граждан/государства и.т.д и.т.п. - это не более, чем сотрясание воздуха в пользу бедных и неквалифицированных. Называя вещи своими именами - наведение тени на плетень.
  5. См. 1 пункт. Многие вещи просто не поддаются контролю. Априорно. Только полный запрет. И то - если есть большая мозги (с) "Звездные войны, 1 эпизод" и с большими оговорками по части полноты и надежности. Со ссылкой на п.2 - 19 век вперде при любом поползновении. Напоминаю анацефалам - в борьбе щита и меча на протяжении всей человеческой истории обычно побеждает меч. Но история же жертв Зика ничему не учит, верно?
  6. В странах с отсутствующей сколько-нибудь развитой высокой промышленностью и производством Интернет, по-сути, единственное и последнее средство в последнем отчаянном рывке и без устрашающе серьезных инвестиций вскочить в компанию стран второго мира - нет-нет, не первого, от первого вы навсегда отстали, поздно было уже 20 лет назад. Я не говорю о производстве истребителей - их кушать не станешь и к сети не подключишь. Добро пожаловать в 19 столетие, оно ждет своих ленников и сюзеренов посреди полей с растущей репой!
Понятно, что гениям кретинизма не спится. Понятно, что "Мы, клинические идиоты, двигаемся собственными путями и квадратные колеса - это как раз то, что нужно нам для самобытности и скорости перемещения".

Удивительно другое. У руководителей - даже самых тупых - обычно есть чужие мозги на жалованьи. Которые не дают своим патронам выглядеть полными недоумками. Если в своем черепе гуляет ветер - найми чужой, за умного сойдешь. Так нет же, неуклюжие отговорки прикормленных болтунов по связям с общественностью с пустотой между ушами.

Оффлайн уже лет 10 перемещается в онлайн, мир изменился; тот, кто плывет против течения - шурует в аккурат в каменный век и на задворки цивилизации; и лишь когда жареная птица долбанула в седалище, утырки, наконец, допетрили, что надо бы тяжелую лапку наложить, а то, невзначай, повторится октябрь 1917 года.

Причем все комментарии официальных лиц выглядят жалко, неубедительно и технически несостоятельно. Да-да, мы как-бы верим. Да-да, весь интернет подмять у вас кишка тонка, это действительно так. Но это единственная правда в вышеприведенном заявлении.

Все остальное - это свист. Собака брешет-ветер носит.

Но, господа, вы ж учебник истории-то за 7 класс откройте! В 1917 году никакого интернета не было в помине. Даже телефон-то был только на одной шестой части суши, причем не вашей части, а за Атлантическим океаном. Что произошло после выстрела "Авроры" и куда укатилась относительно великая держава в последующие 70 лет, я думаю, объяснять уже не стоит. Хоть сами себе-то не врите. За 70 лет в ж*пе вы классно обустроились, но оное место не переместилось на противоположный конец туловища. Да и СССР тотальная прослушка телефонной сети трёхбуквенными не сильно-то спасла.

История учит трижды. Время контрольного выстрела. Для недоумков. В голову.

"Если историю не учите, ее - повторите!"
"Если историю не учите, ее - повторите!"
"Если историю не учите, ее - повторите!"