пятница, 6 декабря 2013 г.

Solaris 10 u11 установка с USB

В 2013м году внезапно обнаружилось, что купить DVD-R (болванку) вовсе не так просто. :)))))) Напоминает старый советский анекдот: 

- Почему у вас в магазине нет черной икры?
- А ее никто не спрашивает!

Шутки шутками, однако, когда мне не удалось при помощи LiveUpgrade обновить Solaris u10 до u11 (сюрприз! Если вы скрупулезно не ставили патчи по подписке Оракла за конскую цену - вы попали!), пришлось тряхнуть стариной.

А старина - хоп! - и отвалилась! Не помогает это теперь. ИндиИдиотыИндопрограммисты (я воздержусь от нецензурщины) из Оракла внезапно решили (это даже на сайте написано, чистейшим английским), что еще и сейчас, в 2013м году, повсюду и во всех ларьках, валяются десятками DVD-болванки в упаковках, и стоят они смешные деньги.... Ха. Как бы не так. Нету их, золотые мои.

Короче, суть в следующем. DVD-болванок не купишь ни за какие деньги - их физически нету. А с USB, по вышеописанное по ссылке методике, Солярис вставать отказывается. 

В двух словах. Под занавес процедуры установки стартует бинарь, в котором захардкодена ссылка на /cdrom. Вот так. Опачки. И править скрипты теперь толку нету.

Однако - устанавливаться надо. Хрен с ним, с апгрейдом - надо просто установиться.

В общем, так. Установочную флешку надо все-равно говтовить, как я и писал ранее.

И в момент, когда установщик заявит, что-де не вижу установочного диска, надо тупо выйти из процедуры установки в шелл по кнопочке F5. 

И набрать там (флешка должна быть воткнута!) следующее:


# mount -o ro -F ufs /dev/dsk/c0t0d0s0 /cdrom



(при загрузке с USB-флешки, если больше UFS нигде нет - подразумевается, что наш u10 был установлен полностью на zfs - флешка будет устройством c0t0d0)

Затем:

# cd /cdrom

# install-solaris


ну и далее обычная процедура установки. Кстати, с приличной флешки установка идет весьма быстро.

PS. Если вы озаботились предыдущую установку сделать правильно, помните разбивку диска и сохранили большинство конфигов - переустановка много времени не занимает. Кстати, новый релиз весьма быстр.