понедельник, 18 февраля 2013 г.

"Да ты не выпендривайся, ты рукой покажи!"

Хочу для начала напомнить один древний анекдот.

Всплывает рядом с американском сторожевиком советская подводная лодка. Открывается люк, вылазит капитан:
- Эй, где здесь Фолклэнд?
- Nord-West, sir!
- Эй, да ты не выпендривайся, ты рукой покажи!

К чему это я?

А вот к чему. Некоторое время назад (небольшое) довелось мне искать гуглом одну небольшую инструкцию. Ну, знаете, это текст такой, в котором по шагам написано, как делать. Такие еще в коробочки с лекарствами кладут. Или с телевизорами. 

Так вот. Результат поиска был ошеломляющим. Я не нашел текста. Одни видеоуроки на ютубе.

Спустя некоторое время еще что-то понадобилось найти. Снова инструкцию ищу. Опять сплошные видеоуроки. 

Я уже не на шутку взъелся - поскольку, тащемта, обладаю и абстрактным мышлением, и воображением, и, в общем-то, даже интеллектом. Как ни странно. И книги я читать люблю бумажные. И предложения пишу длиннее, чем из одного слова. И, имея инструкцию, и сам способен сообразить, как исполнить то-то и то-то, даже весьма сложное. И видеоуроки в стиле вышеприведенного анекдота меня, в общем-то, скорее вначале веселят и забавляют (потом они вызывают бешенство и крайнее нежелание тратить 5 минут на просмотр, когда инструкцию прочесть и ухватить суть можно за минуту - работой собственного мозга), нежели просвещают.

Потом я немного помедитировал, и внезапно до меня дошла одна милая аналогия.

Помните, практически все время существования компьютерных технологий, начиная с момента изобретения персоналок, с целью удешевления и увеличения безопасности и всякое такое, пытались изобрести "тонкий клиент-ультратонкий клиент-NetPC-etc"? 

Этакий предельно простой, тупой девайс, не оборудованний ни единым байтом собственной памяти и центральным процессором. Так, пяток микросхем, пара-тройка разъемов, корпусок.

Причем история показала, что, несмотря на все титанические усилия, оные девайсы не заняли сколько-нибудь значимой ниши нигде, кроме тех сфер, куда они, тащемта, изначально и были предназначены - оконечные устройства для морлоков неквалифицированных пролетариев умственного труда. Где пределом интеллектуальных усилий является выбор между кнопками "Да" и "Нет".

Так вот. Возвращаясь к нашим баранам современным людям (желающие оскорбиться - можете начинать).

Нынешнее Generation Ы - есть не что иное, как ультратонкие клиенты. 

Говоря простым языком, стоит вас лишит интернета, доступа к гуглу и социалочкам с ютубом - и кирдык, мальчики и девочки. Интеллектуальный ручеек в ваши головы немедленно иссяк - и вы максимум способны газ на кухне зажечь и воду за собой в туалете смыть.

Я утрирую - но лишь слегка.

Покажите мне среди нынешней молодежи хотя бы одного, способного написать сколько-нибудь сложное сочинение на произвольную тему без гугла.

Покажите мне человека, способного самостоятельно допереть, как разобрать ноутбук без видеоурока на ютубе.

Наконец, покажите мне человека, способного прочитать бумажную книгу, переварить ее и извлечь из нее информацию. Хотя бы в виде запомненных цитат.

Маленькое лирическое отступление: Я неоднократно слышал в последние годы собственными ушами от самок вида Хомо фразу - "Какой ты сложный!" - и отнюдь не в позитивной коннотации. Вы поняли? Сложность мозгов - это, оказывается, недостаток! Причем фатальный!

(далее следует непереводимая игра слов)

Ребята, вы знаете, куда мы прикатились? Технологии не сделали вас умнее на порядок, как предполагали в начале 80х японцы, пытавшиеся (злая ирония) изобрести национальную компьютерную сеть с целью всеобщего повышения производительности их интеллектов. Они, напротив, приводят и привели к всеобщей дебилизации и все большему опрощению конечных устройств - вас, дорогие мои. Больше не надо быть оборудованным центральным процессором и памятью - гугл подскажет, ютуб научит. Достаточно иметь совершенно пустой череп и гаджет в руке. И уметь нажимать кнопочки и помнить две ссылочки - и даже этого уже не нужно, потому что оные ссылочки заботливо встроены в эти самые пресловутые гаджеты заботливыми производителями.

Смекаете? Технологии, вместо того, чтобы поднять своих потребителей на уровень выше, опустились на уровень морлоков. Ничего личного - это лишь бизнес. Без лоха и жизнь плоха.

Больше не нужно иметь абстрактного мышления, сколько-нибудь живого воображения - да его вообще не нужно иметь, ютуб научит! - способности к пониманию и усвоению текстов.

Вообще ничего не нужно, понимаете? "Даже с маленьим IQ можно сделать барбекю". Ютуб - он научит.

(снова следует непереводимая игра слов)

Бросается в глаза тот факт, что человека, оборудованного головным мозгом с мощностью хотя бы 125 единиц уже днем с огнем не найти. Люди с IQ 140 уже редки, как черный жемчуг.

Вы понимаете, что это значит?

Совершенно верно.

Стоит такого, с позволения сказать, индивидуума засунуть в место, где нет гаджетов и интернета - и он превращается в мясо. Которое можно использовать лишь по прямому назначению. Стоит на одну минуту лишить его гаджета - и он тупеет сразу единиц на 50.

Верхом креативности считается проявление самого начального и туповатого чувства юмора. Кто способен изобрести более-менее нетрививальную шутку - тот уже Гуру, Отец, Аффтар.

Выводы можете сделать сами. Если вы, конечно, не ультратонкий клиент гугла.