пятница, 16 ноября 2012 г.

Бардак автоматизировать нельзя

... потому что получается автоматизированный бардак.

Не знаю, как вы - а меня дико забавляют биллборды "Бегай по клавиатуре, а не по кабинетам".

Да-да, я о всевозможных попытках устроить коммунизмэлектронное правительство в одной, отдельно взятой, стране.

Хорошо известной профессионалам от IT фразе, вынесенной в заголовок, на моей памяти лет этак 20 как исполнилось. И за это время ничего не изменилось.

Вы знаете, мальчики и девочки, слово "автоматизация" не является синонимом к слову "оптимизация". Никогда.

Судите сами.

Во-первых, для беготни по клавиатуре вам-таки придется оторвать задницу от кресла, и с документом, удостоверяющим личность, стаскать свою задницу за получением ЭЦП. Заплатив за это, разумеется, энную сумму.

Причем для вас будет страшным сюрпризом, что у ЭЦП, оказывается, есть срок годности и этот срок годности совсем не велик - всего-то от годика до трех. Т.е. вам придется регулярно заниматься профилактикой геморроя.

Во-вторых, наши удостоверяющие центры, кроме того, что они являются дебилоидами и, вместо тупого следования мировому стандарту (коей называется X.509v3) изобрели свою собственную плохо совместимую поделку на основе криптографии ГОСТ, еще и могут в любой момент тупо отозвать CA - что вообще является нонсенсом - и инвалидировать разом все дерево подписанных им ЭЦП. Что уже имело место быть в нашей практике.

В-третьих, в подавляющем большинстве случаев от вас-таки все равно будут требовать бумажку, хотите вы этого или нет. И вам все равно придется физически перемещать свое бренное тело, стоять в очередях итд. итп.

Но это все еще семечки.

Отдельная голубая печаль - сами бюрократические процессы, которые подобным образом пытаются облегчить.

Ситуация лично мне глубоко непонятна. Вместо того, чтобы сейчас, да-да, в XXI веке, тупо УПРАЗДНИТЬ многие архаизмы, бюрократизмы и кретинизмы времен развитого социализма - благо, автоматизация это вполне позволяет технически, вы же, болваны, нас всех заставили получить ИНН! - эти самые бюрократизмы просто автоматизировали (причем еще и не лучшим и непрофессиональным образом).

Скажите мне, глупому - кому нужна в XXI веке прописка? Кому нужна регистрация по месту жительства? Разве Столыпин не отменил крепостное право сто с лишним лет назад?

Характерный пример - ЦОНы. Да, вы собрали в одном флаконе большинство бюрократических процедур. И даже где-то что-то автоматизировали. Однако сами низовые процедуры и процессы ТАК И ОСТАЛИСЬ НЕИЗМЕННЫМИ.

А фактически все потуги соорудить некий eGovernment весьма напоминают интернет-магазины-а-ля-рюс: вы, конечно, заказ сделаете по интернету, но притащит вам товар все тот же курьер и расчет будет наликом на месте.

Ну и какой в этом практический смысл?

Я вижу (теоретически и утопически) eGovernment как систему, имеющую в основе МИНИМУМ бюрократии, и, к тому же, позволяющую мне В ПРИНЦИПЕ ИЗБЕЖАТЬ ЛЮБОГО ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ с ненавистными мне государственными структурами на всю мою жизнь. Исключая два случая, когда я лично не могу взаимодействовать с ними - при рождении и при смерти. И ВСЕ!

Вместо этого нас на голубом глазу пытаются убедить, что совершен огромный прорыв во взаимодействии государства и гражданина.

И мы как-бы верим.

PS. А все сделанные попытки сильно напоминают те самые попытки автоматизировать бардак, и, мало того, весьма смахивают на очень сомнительные подачки с барского плеча, которые непонятно для кого и зачем делаются. Вот как примерно сейчас в России - да, мы отменяем доверенности на управление автомобилем - якобы отменяем! - но для самых ключевых моментов она ВСЕ РАВНО НУЖНА. Шаг вперед - три шага назад. XXI век. Нет, ребята. "Отменяем" - это означает - раз! - и больше нигде и никогда не требуется и не применяется! Электронное правительство - это значит - раз! - и я больше никогда не узнаю, как выглядит государственный чиновник! Смекаете?