вторник, 22 ноября 2011 г.

Одиннадцать негритят

Десятого ноября вышел одиннадцатый Солярис. Встреченный у неофитов бурными продолжительными аплодисментами. Которые, по ходу, список фич Соляриса впервые увидели.

Однако, если отставить этот список пока в сторону, и посмотреть на одну близкорасположенную задачу, все окажется совершенно не таким радужным.

Проблема раз. И какая проблема!
Сюрприз! Вы не можете мигрировать посредством Live Upgrade ваши боевые сервера в датацентре, работающие 24x7. Феерический даунтайм. Предложенные выше варианты миграции я вообще всерьез не рассматриваю. Это булшит, которым Оракл может подтереться.

Проблема два. 

Походу, для индопрограммистов Оракла максима "Совместимость важнее производительности" не писана. Они просто во время ее провозглашения даже в проекте отсутствовали.

Несовместимо все. Пакетный интерфейс. Интерфейс патчей. Интерфейс миграций и апгрейдов. ABI. Вы больше не сможете исполнять ни единого 32-битного унаследованного приложения и ни единого софта с Sunfreeware

Мало того, что вам придется полностью переустанавливать систему. А перед этим тестить приложения на совместимость утилитой, которую заботливо подготовил Оракл. Нет никакой гарантии, что у вас запустится что-то из старого софта. Опенсурс тоже не забыли. Нет гарантии, что он СОБЕРЕТСЯ на 11ке.

Проблема три.

Выброшенные деньги.

Все приличные старые процессоры больше не поддерживаются. До SPARC IV+ включительно. Которые только и были нормальными процессорами у Сан. Поддерживается только фейковый UltraSPARC.

Ваше оборудование энтерпрайз-класса, для которого еще не настал EOL и которое еще не ROI - можете сдавать его в утиль на вес. Если желаете посадить туда 11ку - обломайтис. Только десятка. Которую, конечно, будут поддерживать до 2014го года. С качеством ораклового саппорта, которое хорошо известно.

Оракл изящно слил всю инсталляционную базу Сан. Ребята, вы нафиг не нужны Ораклу! Ни вы, ни ваша ОС. Которая недвусмысленно двигается в сторону Линя в оракловом исполнении - прокладка под СУБД. Солярис как система общего назначения - и великолепная в прошлом система - сливается в трэш.

Думайте о смене платформы, джентльмены.

Теперь к делу. Как все-таки осуществить миграцию с действующих систем под 10кой на 11ку? 

Чисто теоретически это возможно. С рядом оговорок.

Первое. Про LU забудьте. Он несовместим в 10ке и 11ке. Даунтайм НЕИЗБЕЖЕН, и он будет нешуточный. Будет переустановка.

Второе. Сначала надо убедиться, что 11ка вообще запустится на вашем железе. Можно это сделать при помощи LiveUSB.

Третье. На действующей 10ке надо проверить приложения на совместимость с 11кой. Той самой тулзой. В случае какой-либо несовместимости вашего софта ищите либо обход либо веревку. Софт в исходниках также стоит проверить.

Четвертое. Сделайте физический бэкап вашей системы. Существует риск, что придется откатиться.

Пятое. Если вы сидите на RAID под ufs - готовьтесь практиковаться в выполнении Live Upgrade на 10ке. 

В двух словах.

Единственная возможность более-менее легко выполнить переход, при выполнении всех вышеперечисленных условий, это, как ни странно, виндузятный подход "ОС на диске С:, данные на диске D:".

Поясню. Если вы сидите на, скажем, зеркалированном пуле ZFS под последним апдейтом десятки, то версия пула у вас такая же, как и у 11ки. 29я. Если при этом у вас почти не установлено в корневом пуле никакого софта, кроме системы (ну или его минимум), а все данные и прочие приложения умненько вынесены на некорневые пулы, то, считайте, что существует ненулевая вероятность успешной миграции.

От вас потребуется сохранить некоторые конфиги, специфичные для вашего софта, которые лежат в руте. Остановить приложения. Экспортировать несистемные пулы. Установить начисто на слайс корневого пула 11ку. С выносом десятки. Импортировать пулы данных. Восстановить конфиги приложений на корневой пул. Стартовать сервисы, если предварительная проверка показала совместимость приложений с 11кой. Возможно - и почти наверняка - потребуется либо пересборка, либо перелинковка прикладного софта. Напоминаю, что ABI изменился.

Противоестественного секса много. Спасибо Индии и лично Лоуренсу Т. Эллисону за это. Но других вариантов просто не существует.

Поздравляю всех соляристов с гибелью нашей системы в том виде, в каком мы ее знали.

Покойся с миром, Solaris. R.I.P.