среда, 25 ноября 2009 г.

RAM-диски в Solaris, часть III

Все же как много воды утекло с момента написания первой части статьи. Оказывается, еще в далеком 2008м году писалась. ;)

Уже две версии SMF-сервиса RAM-дисков написано:

Версия 1 - простенькая, для подъема всего одного RAM-диска, с конфигурированием статическим, в заголовке управляющего метода.
В ней, правда, был один маленький глюк с автобэкапом, который не далее, как вчера был-таки исправлен ;)

Версия 2 - наконец-то дошли руки написать как нужно - с возможностью создания множества RAM-дисков любого типа и файловой системой или без оной, с конфигурированием дисков из конфиг-файла, с раздельным автобэкапом и восстановлением, с корректным удалением сервиса, а также с раздельным журналированием.

Собственно, в описаниях все необходимое сказано, пользуйтесь на здоровье.

Пользуясь случаем, хочу все же некоторые факты касательно RAM-дисков вообще и данных сервисов в частности напомнить.

1. Не забывайте, что RAM-диски блокируются в оперативной памяти. Это, во-первых, ограничивает их размер, во-вторых, может привести к интенсивной подкачке.

2. Вторая версия сервиса использует для конфигурирования дисков файл /etc/ram.conf, создаваемый при установке сервиса. Для каждого диска можно (и нужно) задавать раздельные уникальные свойства - это касается логов, точек монтирования и имен. При этом нужно помнить, что конфигурационный файл используется и при удалении сервиса (с последующим удалением самого конфигурационного файла).

3. Точки монтирования RAM-дисков сохраняются при остановке сервиса. Во второй версии они будут удалены лишь при деинсталляции сервиса. В первой версии необходимо удалять их вручную.