вторник, 20 октября 2009 г.

Обновление 8 Solaris 10 - переход на 10/09

Sun выпустил новое обновление Solaris. Что нового? Есть ли трудности?

Первое, что стоит отметить - нового достаточно, но оно слегка не такое, как ожидалось.

Теперь Солярис больше не идет на CD-имиджах. Только DVD. Старые системы рыдают. ;)

Поддержка двухтерабайтных дисков. С рекомендацией иметь больше шпинделей вяжется, в общем, не особенно.

Улучшения ZFS - существенные, но криптование все еще не поддерживается. Flash-установка с ZFS-стримов (реально поддерживается с лета), расширенная схема кэширования. Возможность задавать свойства пулов при их создании. Восстановление ZIL. Откат датасетов без их размонтирования. Посылка инкрементальных снапшотов в кумулятивный - очень полезно при бэкапах огромных сторидж-пулов (я-то все гадал, как это будет выглядеть при многотерабайтных объемах). NFS-style ACL's.

Переделано ядро. Прежде всего, для улучшения масштабируемости на многопроцессорниках (субьективно ядро чувствительно быстрее на тех же железках).

В целом, изменения в большей степени коснулись ZFS (теперь она версии 4, следует обновлять пулы и датасеты - и - важно! - бэкапы можно записывать заново, Сан не гарантирует обратной совместимости).

Не пересказываю new features целиком, умеющие читать прочитают сами. ;)

Как обновляться?

Просто. При помощи LU.

Как показал практический опыт, наиболее правильной процедурой обновления (предполагается, что 5/09 у вас уже стоит на ZFS root pool) будет следующая последовательность:

1. До начала обновления нужно обязательно обновить пакеты LU с дистрибутива, конкретно - SUNWlucfg, SUNWlur, SUNWluu. Об этом сказано в руководстве по установке 10/09, но кто сейчас читает руководства? ;) Старые пакеты нужно удалить, а новые установить.

2. Только после этого можно создавать новый BE. Само обновление проходит без проблем, следует иметь в виду, что старинный баг с некорректным обновлением menu.lst на платформах x86/x64 теперь корректно исправлен, нет необходимости при активации нового BE что-либо делать руками.

3. После завершения активации и перезагрузки системы первое, что необходимо сделать (убедившись в стабильности нового BE) - обновить сперва пулы, а затем файловые системы (датасеты) командами zpool upgrade и zfs upgrade. Ну и, разумеется, записать новые резервные копии (сделать новые снапшоты).

Собственно, больше никаких сюрпризов в обновлении нет. Честно говоря, я впервые настолько легко провел целую серию обновлений средствами LU.