четверг, 21 мая 2009 г.

По следам киборга-убийцы


Кажется, я уловил закономерность появления этих патчей.

Выяснилось все после того, как я обновил одну из продуктивных систем (на самом деле это первое обновление с этим релизом) на Солярис 5/09.

Первая же команда после обновления:

# uname -a

показала (кто бы мог подумать) релиз ядра 139556-08.

Знаете, что это означает, мальчики и девочки?

Это означает, что патч для 10/08 с номерами 139555/139556-08 фактически является ядром другого релиза.

Фактически он есть то, что в iD Software называют point-release. Переходное обновление, фактически меняющее версию системы на следующую.

(матерно ругаю себя за тупость) Все предыдущие "киборги-убийцы", по меньшей мере два последних релиза становящиеся через рукопашную - это и есть ядра следующих версий.

Сходится и по времени, они появляются прямо перед анонсом нового релиза, где-то за месяц.

Все трудности установки сразу становятся на свои места. Установить фактически другое ядро от следующего релиза, и заставить его даже устанавливаться не в полном оффлайне, в чужеродном окружении operational environment предыдущего релиза, без нормальной процедуры апгрейда системы и не поиметь проблем - практически нереально.

Потому и нужно его ставить в честном single-user, да сделав предварительный физический бэкап.

У меня только один вопрос в Sun Microsystems.

Ребята, а предупредить о выходе нового релиза своих зарегистрированных пользователей почтовой рассылочкой, с указанием номера патча пойнт-релизного, которого надо опасаться и ставить либо через Live Upgrade, либо через бэкап - очень трудно?

Может быть, для вас является новостью трудность установки ядер новых релизов в старые?

А может, трудно хотя бы в patch readme написать - "Дорогие юзеры, этот патч - пойтн-релиз сделующего релиза, уважайте его до опасания и не разглашайте номер нового ядра до выхода официального релиза, пожалуйста!"?

Я открыл Америку?

Не думаю.

Я лишь думаю, что пока гром не грянет - Джон тоже не перекрестится.

Пока какой-нибудь value-added клиент и собутыльник Джонатана не угробит подобным патчем свою "весьма дорогую системочку" и не придет, потрясая судебным иском, требовать возмещения ущерба у саппорта (где сидят такие же, в телогреечке - "Ну до смерти же не убил? А у меня вот получилось оживить после патча! Так что не щитова!") - даже предупредить в readme никто не предупредит.

Хотя какая малость - было бы в readme написано предупреждение - саппорт мог бы с чистой совестью махнуть им перед моим носом - "Не прочитал перед установкой? Сам дурак, так тебе и надо, что систему ухлопал!"

Короче, мальчики и девочки. Будьте особенно бдительны, когда Козерог в Тельце - накануне выхода нового релиза Соляриса.

Загодя приготовьте boot environments для Live Upgrade, освежите flash-архивы, приготовьте стартовые и инсталляционные USB-устройства...

PS. Хорошая новость, мальчики и девочки. Выполнять Live Upgrade системы с ZFS root-pool не просто - а очень просто. Гораздо проще, чем сделать миграцию UFS->ZFS на руте. И дополнительных дисков уже не нужно. Тс-с-с!