воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Поддается ли экономика формализации?

Только что прочитал в блоге одного своего знакомого мысль, что современная экономика сложна и не может быть объяснена простыми словами.

Из чего в принципе следует мысль, что она не поддается формализации и приведению в некие четкие рамки закономерностей, как (к примеру) социодинамика.

Возникает резонный вопрос - почему так? Почему - с виду - совершенно самостоятельно развивающаяся система, содержащая независимо и самостоятельно действующие части, а так же некий набор правил, в рамках которых эта система в теории должна была бы функционировать, на деле ведет себя совершенно непредсказуемо?

Простая логика приводит лишь к одному-единственному выводу.

Почему 11 сентября пресловутый боинг, вместо того, чтобы лететь, куда все ожидали, прилетел туда, куда прилетел?

Потому что за штурвалом сидел человек, которому было нужно, чтобы он прилетел в здание ВТЦ.

Что бы по этому поводу не думали остальные пассажиры боинга.

"Дорогие мои, штурвал - не у вас. Даже, если мы позволили вам на некоторое время думать, что он у вас - он не у вас. Правила игры определяем мы, законы экономики нам не указ, мы хотим так."

Дело не в паранойе и даже не в теории заговора. Капитализм никогда и не был гетерогенной системой с кучей автономных и якобы сомостоятельных системок.

У боинга есть пилот, который летит туда, куда хочет. Автопилот может в теории совершать маневры - но жестко ограниченные определенными степенями свободы. Таких маневров он не совершает.

Взялся пилот за штурвал - автопилот выключился.

Откуда все это следует?

Из наблюдения за реакциями черного ящика. Чисто кибернетический эксперимент.

Если подавать на входы ящика определенные воздействия - на выходе тоже получишь определенные реакции. И если реакции никак не коррелируют с воздействиями, объяснение только одно. Внутри - человек.

За штурвалом сидит пилот, который хочет лететь туда, куда хочет лететь он.

А все остальные - включая нас с вами - могут лишь до последнего гадать, а не в Близнецы ли мы летим.

PS. Нет, наш пилот вовсе не намерен ушатать всех нас до единого. Зачем ему победа без почитателей, налогоплатльщиков, слуг и служанок? Театр будет слишком пуст. Но -

"...Волк и заяц, тигры в клетке -
все они марионетки
в ловких и натруженых руках".