понедельник, 9 февраля 2009 г.

Ошибка ORA-06502,ORA-20151 и трахнутые мануалы, которые RTFM

Ей-богу, когда случайно читаешь всякие безымянные и однообразно-унылые форумы, где тусуется околоайтишная публика (лишь черт способен занести туда извилистыми путями поиска чего-то стоящего), всегда как-то поражаешься любви одних айтишников (анонимных) задавать "вопросы по-существу" другим анонимным айтишникам.

Некто Вася Пупкин желает знать (не приводя абсолютно никаких внятных деталей!), что означает ошибка ORA-06502.

Прелестно. "Как Анонимус анонимусов спрашиваю - что означает ORA-06502?"

Да хрен его маму знает! В каком контексте появляется ошибка? Кусок кода и данных - в студию! Тогда можно будет высказывать какие-то разумные допущения о причинах!

При том, что телепаты - они в отпуске. И сам Великий Томас Кайт на такой вопрос сможет лишь матерно прорычать "RTFM!", ибо его уже тоже успели затрататать с такими вопросами. Ему ведь нужет контекст возникновения ошибки. Причем желательно с воспроизводимым кодом, потому что у него на AskTom таких вась пупкиных тысячи ежедневно. Со столь же продвинутыми вопросами. Которых он с некоторых пор тупо посылает в поиск по своему форуму. Ибо уже зае... Но васи-то пупкины - они ж читать и тем более, внятно использовать поиск - не в состоянии. "Ты не умничай - ты рукой покажи!" (усмехнувшись) Переведите фразочку на английский - с сохранением контекста анекдота - и скажите это Томасу. Повеселимся, йопт!

Нет, ну в самом-то деле, Василии Пупкины! Вы вообще в курсях, что существует библиотека трахнутых оракловых мануалов? И что она, в общем-то, 12 лет лежит в одном и том же месте?

И что в этой библиотеке трахнутых мануалов есть Error Messages and Codes с достаточно целеуказательными расшифровками? И к нему прикручен поиск?

И то, что нормальный человек помнить наизусть больше 30 с лишним тысяч кодов ошибок Оракла, в общем-то, неспособен - даже сам Великий Томас?

Дорогие васи пупкины. Великий Гугл не обязан иметь штат телепатов и догадываться обо всех на свете причинах возникновения ошибок, особенно настолько несуразных, как 6502.

Пожалуйста, включите уже, наконец, головной моск и попытайтесь найти ответ сами.

Ораклиный мануал вам в помощь.

Учите матчасть и будете сами как Томас. Тогда не придется выглядеть сами знаете кем, задавая не слишком продвинутые вопросы своим не менее "продвинутым" сородичам.

И учтите - Томас ходит на другие форумы. Не на те, где вы обычно вопрошаете таких же, как вы сами, оболтусов. Найти там настоящего гуру обычно так же трудно, как черную жемчужину на Красной Площади в полдень.

Но все это цветочки.

А меркнет все перед вопросом на одном из таких безликих BB-форумов:

- Как устанавливать Оракл на Солярис?

Жжоте, чуваки!!!

Ба! А здесь что, неясно написано?

И самое интересное - все это на полном серьезе, как будто три раза на кнопку мышой кликнуть или, тем паче, кто-то столько страниц, звучным голосом, на языке великого Шекспира тут же наизусть перескажет? Как Чорный Сисадмин, который маны наизусть знал?

Ребята, вы это серьезно? Работая с Ораклом, ничего не знаете о существовании его библиотеки руководств?

"Не верю!", как сказал Морфеус.

PS. Нормальный человек использует анлим не для качания прона, а для того, чтобы скачать трахнутый мануал к Ораклу на свою флэшку и носить его поближе к сердцу - для лечения блондинкиной остроты ума и ответов на нелепые вопросы.

PPS. А когда составляете поисковый запрос к гуглу - так же, как и в случае с Томасом - формулируйте запросы точнее. Телепатов на планете Земля очень мало - практически нет - и они перманентно в отпуске - на вас всех не хватит. ORA-06502 - недостаточно для получения внятного результата или хотя бы разумного количества результатов.