четверг, 19 февраля 2009 г.

Системы управления, чернобыльская авария и капитализм

Я уже писал о системном попадалове образца 2008 года нашей милой и всем долгожданно-радостной системы мироустройства.

То, что я описал как теоретически пригодное средство удержания естественной склонности капиталистической системы идти вразнос, имеет умное название у экономистов - маржин колл.

Однако все по порядку.

Давайте попробуем окончательно расставить точки над Ё простым языком, понятным даже идиоту, без псевдонаучной и псевдоэкономической зауми.

Итак, без малого 200 лет назад господин Маркс описал так называемые кризисы перепроизводства как естественное и неотъемлемое свойство системы экономического (и государственного) управления, в котором основной движущей силой и фактором положительной обратной связи (следует читать - "развития") является алчность.

Говоря простым языком - "Дайте мне таблеток от жадности, и побольше, ПОБОЛЬШЕ!!!"

До определенных пределов этот фактор действительно способствует.

Поскольку за указанные без малого 200 лет существования развитого капитализма кризисы имеют тенденцию повторяться с регулярностью женских месячных, в совсем продвинутых странах изобрели вышеупомянутый маржин колл, подразумевая под ним штрафные санкции к некоему критичному бизнесу, который имел глупость вылететь из некоего коридора.

Непродвинутые страны, которые либо только что слезли с деревьев, либо со своих верховых животных, не имея мозгов, все же имеют фактор для произведения маржин колл. Обычно это глава государства. Который, внезапно обнаружив, что кое-кто в его ханстве чересчур уж зарвался, врывается и производит необходимые радикальные действия волевым решением по пресечению совсем уж распоясавшихся удельных князьков, слишком рьяно раскачивающих лодку.

Это, конечно, не системное управление - а так, разовая порка особо оборзевших подчиненных - но все же некий фактор активного управления. Погоды он не улучшает, но плебс доволен зрелищами и имеется видимость активного государственного управления.

В действительности же, за все время существования капиталистической системы, с которой так долго боролись большевики и в которую, в конце-концов, сползли их не слишком умные потомки, системные (органически присущие системе) кризисы - сначала перепроизводства, а впоследствии - чрезмерного (практически ракового) и абсолютно неконтролируемого развития отдельных отраслей - так и не научились побеждать.

Кризисы-де неизбежны, и - более того! - они-де полезны, поскольку смывают непроизводственную часть населения - прямо-таки по Мальтусу! - и способствуют дальнейшему расцвету-развитию-процветанию-нужное подчеркнуть.

Эта пропагандистская болтовня является правдиво-достоверной ровно в той степени, что любая пустопорожняя трескотня по вечернему ТВ.

Мальтузианство - хороший подход. Правильный. Естественный отбор в человеческом сообществе должен действовать. Однако - можно ведь было и избежать радикальных последствий. Эволюция все же лучше революции. Поток смывает не только авгиево дерьмо - но и полезные составляющие.

Танцуют-то все.

Хочу привести один пример, на который ссылаюсь в заголовке.

Думаю, любому - даже самому недалекому - кретину ясно, что с ядерными реакторами шутки плохи. Чернобыль это наглядно продемонстрировал.

Ядерный реактор - система с положительной обратной связью. Сильной настолько, что без множества систем жесткого и бескомпромиссного прекращения его работы до полной остановки ни один недоумок не посмеет начать эксплуатацию.

Это настолько хорошо понимают даже те, кто по непонятному стечению обстоятельств стоит у руля управления государствами и экономическими системами, что можно даже не разжевывать.

Но почему те же самые ... гм, личности считают, что экономика - более безобидная штука? Или что она сильно отличается от реактора? А, может, последствия не столь катастрофические - в случае чего?

"То - бензин, а то... дети!"

Я преувеличиваю, может быть?

Как бы не так, господа присяжные заседатели!

Параллель капиталистической системы производства с ядерным реактором понятна даже недоумку-инженеришке, закончившему занюханный политехнический "институт" в каком-нибудь Мухосранске.

Так почему она не очевидна тем, у руля, которые заканчивали гарварды-оксфорды-кембриджи и у которых в кабинетах висят красивые дипломчики MBA???

Как и в ядерном реакторе, в экономике должны быть средства немедленного прекращения - неотвратимого как смерть! - вышедших из под контроля процессов.

Во всяком случае, для капиталистической системы. Которая как раз является прямым аналогом ядерного реактора. Или раковой опухоли. Кому какая аналогия больше нравится.

Нет, я не говорю, что не надо строить ядерных реакторов.

Хотя и можно заметить, что капитализм как система управления - с точки зрения кибернетики - доказал за прошедшие годы свою полную и абсолютную несостоятельность и неспособность справляться даже с собственной отрыжкой - с кризисами.

Ядерные реакторы оснащаются персоналом, в свою очередь оснащенным головным мозгом, многократно продублированными системами управления (хотя даже стеклянный член можно сломать и порезать руки до кости), регулирующими и управляющими стержнями - знаете, такими, железянными - которые можно на тросике опустить внутрь, если чо.

А вот с экономикой все, боюсь, много хуже.

Во-первых, у типо руля стоят такие же, в телогреечках, мозгом как правило не переполненные.

Во-вторых, им же тоже кушать как бы хочется.

В-третьих, зачем утруждать себя тяжкими государственными делами, когда можно в гольфик и в теннис поиграть, по миру покататься, в ООНе позаседать, всячески усладить остаток своей нелегкой политической жизни. А то ж управлять надо, каждый день следить за своей страной.

Ну а каков поп - таков и приход.

Статуправления теоретически следят за тобой, Вазовский, постоянно - и в принципе могут заметить, что надвигается Толстый Полярный Лис - однако оно им ни на фиг не надо. Для этого есть те, что сверху.

Жираф большой, ему видней.

Что в финале?

Облажавшегося главного над реактором, потерпевшим аварию - надо сгноить в сибирской тайге, в лагерях. Дабы неповадно было.

Облажавшихся капитанов экономики - вообще-говоря не по головке гладить тоже. А, если совсем по-хорошему - туда же надо бы отправлять. А не с повышением на почетную должность сажать.

Когда дело доходит до края - оправдания "Я не хотел! Я не знал! Я больше не буду!" - как-то не канают, мальчики и девочки.

Я вот куда клоню.

Возвращаясь к пресловутым тормозным стержням и маржин колл.

То, что является основной движущей силой капитализма - одновременно и его гибель.

Сейчас проиллюстрирую совсем наглядно.

- Вай, генацвале, ты полгорода застроил, совсем сильно лодку раскачал! Давай, доставай гылавный кныга, будэм твой бизнес кастрацыя-абрезание делать, да! Сильна многа дамов сапсэм плоха, да!

- Погоди, генацывале, у меня жена-дети в Гарварде, у тебя жена-дети в Оксфорде, не губи, да, дарагой, лучше прахады, гостем будещь, а это тебе не большой падарочек, пасматри, сапсэм малэнький пакет с долларами, как раз будэт на што жина шуба покупать, да.

Пришедший выпилить нарушителя сухаревской конвенции уходит с пакетом, а тот, кого пришли загнать в коридор - остался при своих.

Через полгода ипотечный писец накрывает застройщиков и пайщиков, и вообще все экономические процессы, а первый - тот, кто призван был регулировать - разводит руками - "А щито я мог сдэлать, да? Все строят, не он адын такой, да!".

И правда - поздняк метазде. Все - бодрячком, бодрячком пацанчики! - дружно идут ко дну.

А управление - если оно вообще реально существует - должно быть именно управлением. В реакторы вбрасываются стержни-поглотители задолго до того, как шарахнет. Маржин колл выполняется задолго до того, как кризис накроет всех и вся.

Что, за двести лет приближение кризисов так и не научились замечать заранее?

Как рулевой "Титаника" - каждый раз на один и тот же айсберг - поздно заметили?

А на хрена вам тогда радар, глаза и мозги, господа рулевые? Статуправления собирают горы статистики, буквально ГОРЫ.

Что, не видно из цифирок, что Толстый Полярный Лис неподалеку?

Так и будет бледнолицый брат наступать на одну и ту же швабру из раза в раз, из десятилетия в десятилетие? Как месячные? Может, пора поискать тампоны? Или прокладки с крылышками - дабы мягко приземляться - которые так весело рекламируются.

А, может, тот реактор, который вся планета Земля - пора все же снабдить управляющими железянными стерженьками? У которых реальный рулевой будет стоять?

То, что сейчас есть в наличии - это не управление. А лишь его иллюзия.

PS. Даже сейчас, когда, в общем-то, яснее ясного, что в точности происходит, те, кто рулят - заняты абсолютно не тем. Не созданием этой самой, эффективной и неотвратимой как смерть системы управления своим "Титаником". А мыльными пузырями и пропагандистской болтовней.