пятница, 26 декабря 2008 г.

Взгляд на кризис(ы) капитализма с точки зрения кибернетики

"Разруха не в сортирах, разруха в головах."
Профессор Преображенский

И давал себе слово игнорировать очередное попадалово наших "за что боролись на то и напоролись", да уж больно забавно наблюдать занимательное шоу "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".

Вообще достойно лучшего применения игнорирование многими так называемыми господами учения господина Маркса. Которое, хоть и является эмпирической теорией, однако посейчас недурно проверяется практикой.

Но речь не об этом. А о том, что кибернетика - та самая продажная девка мирового империализма *, весьма недурственно (в отличие от философии) объясняет многие аспекты реального мира. В действии. А также и то, как можно было бы избежать многих синяков и шишек, если включить голову **.

Я не буду засирать головы читателям заумью из теории автоматического управления. Приведу лишь сухие финальные выводы и выкладки (а желающие могут помедитировать и самостоятельно).

-==============================================
-= Verboten. Начиная с этого места школота и лица
-= с гуманитарным и квадратно -гнездовым способом
-= мышления могут дальше не читать. Опасно для здоровья.
-==============================================

Итак, есть два вида колебательных процессов. С положительной обратной связью и отрицательной обратной связью.

Процессы с отрицательной обратной связью - это шарик, лежащий на дне круглой чашки. Или маятник бабушкиных часов. Толкни его - он поколеблется и успокоится, заняв энергетически наиболее выгодное положение. В самой нижней точке чашки. А также усилители электронных сигналов. Летящий самолет с вменяемыми пилотами. Едущий автомобиль с вменяемым водителем. Львиный прайд в саванне Африки, делящий жизненное пространство со стадом антилоп.

Процессы с положительной обратной связью - шарик, лежащий на вершине горы с относительно плоской и широкой вершиной и резко падающими склонами. Потерявший управление самолет. "Воющий" усилитель, вход которого тем или иным способом соединен с выходом. Лемминги, идущие к обрыву. Стая грызунов на колхозном поле. Злокачественная (раковая) опухоль, убивающая своего носителя. Ну и так далее...

Примеры достаточно очевидны. К чему это?

Все просто. Практически тривиально.

Капитализм - процесс с положительной обратной связью.

Катни шарик на вершине горы - он будет стремиться укатиться вниз.

Почему?

Потому что он неустойчив по определению. Если лодку раскачивать все сильнее и сильнее - она опрокидывается. Если по мосту в ногу идет рота солдат - он рухнет. Если попадаешь в резонанс - системе крышка, колебания усиливаются вплоть до полного краха.

Капитализм - именно такая система. Нет саморегулирования с отрицательной обратной связью. И быть этой отрицательной обратной связи не может по причине происхождения (генетического) капиталиста как вида.

Кризис - неизбежное следствие подъема. Это практически трюизм.

Почему так?

По определению.

Почему львиный прайд в Африке не подыхает с голоду? Можно ведь жрать мясо каждый день, набиваясь от пуза.

Потому что львы - являясь в общем-то вершиной пищевой цепи - инстинктивно понимают - выжри в этом году всех антилоп - и на следующий год сдохнешь с голоду.

Иное дело - хомо сапиенс, домашние животные, грызуны, насекомые и прочие "высокоинтеллектуальные" представители фауны.

"После нас - хучь потоп". "Жри-пей-веселись - после смерти нет наслаждения". "Лучше один сожрет, чем трое понюхают". Ну и так далее.

Выжирается все. Дочиста. "Если не сожру я - сожрет другой. Так я хотя бы надкусаю - даже если уже не в состоянии жрать".

Причина? Начисто отсутствует чувство меры.

Вот и ответ. "Нет, я не могу позволить себе не становиться монополистом. Если этого не сделаю я - сделает конкурент."

Люди как тараканы выжирают все дочиста. "После нас хучь потоп!"

Хочу вернуться к животному миру. Аналогии которого более понятны лицам с квадратно-гнездовым способом мышления, к каковым следует отнести и капиталистов.

Исконные хищники (к каковым человек в общем-то, не относится) никогда не:

а) нажираются до отвала - можно стать малоподвижным и проиграть другому хищнику
б) лишают себя будущего, выжирая кормовую базу дочиста

И лишь низшие формы, а также формы, для которых факторы естественного отбора подавлены, либо напрочь отсутствует хоть что-либо, отдаленно напоминающее интеллект - подыхают с голоду при ничем не ограничиваемом "развитии" (в кавычках потому, что если в конце - смерть от обжорства либо с последующей голодухи - то это не развитие).

Ясно, да? Безудержное стремление к неограниченному росту прибыли - это фактор положительной обратной связи. В конце цикла развития которого неизбежно находится Толстый Полярный Лис. Сиречь песец.

Для сравнения прошу заметить - при феодализме кризисов не было. Феодал худо-бедно происходил из какой-никакой, но элиты и отличался некоторым интеллектом. Он не рубил сук, на котором сидел (если рубил - его выпиливали. Либо свои же сородичи-хищники - либо обжираемые лемминги). Капиталист умом и сообразительностью отнюдь не отличается. Он жрет и жрет, пока не треснет пузо. Даже самый высокоинтеллектуальный.

"Будем поднимать квоту сэйлзам, пока не выгорят. Когда выгорят - наймем новых и будем продолжать жрать, жрать и жрать! Больше, больше прибыли! Еще больше! Еще, еще! Затаптываем конкурентов! Клиентов надо силком тащить - но чтоб деньги были!"

Знакомая музыка? А заканчивается чем - тоже догадаться нетрудно?

Это, мальчики и девочки, стратегия царя Мидаса. Которая имеет край - и весьма близкий.

Не надо только передергивать и называть стремление к неограниченной прибыли прогрессом (или его двигателем, что моночленственно). Поговорка про "капитализм стоит на краю пропасти..." отнюдь не фигура речи. Он на ней реально стоит - см.выше.

Нет и не может быть никакого прогресса, если впереди голод и разруха.

Прошу заметить - я отнюдь не призываю вернуться назад, к феодализму (что было бы весьма мило на самом-то деле). Равно как и к перестройке человеческого сознания в духе коммунизма.

Лемминги - как и рак - на самом деле весьма глупы и понимают лишь кнут, причем чем жестче - тем лучше. Условный рефлекс в духе собачек Павлова.

Решение на самом деле самоочевидно до глупости. Причем оно уже было.

Прогрессивный налог. Во-первых, на оборот, во-вторых, на прибыль, в-третьих, подоходный, и в-четвертых - на роскошь.

Причем не просто прогрессивный - а экспоненциальный. С фиксированным порогом и списком особо нестабильно влияющих на макроэкономику отраслей бизнеса, которые рубятся и санируются в первую очередь (читать следует - там, где сверхдоходы и наивысшие масштабы воровства и укрывательства/отмывания доходов).

Фактор отрицательной обратной связи.

Единственное но - реальность, увы, такова, что это практически недостижимо.

Требуется несколько невыполнимых условий:

- Нажравшееся до отрыжки правительство, озабоченное не воровством в государственных масштабах, а регулированием потенциального будущего. Не надо говорить, что правительство не обладает необходимой информацией. Статуправления исправно снабжают его информацией о состоянии бизнесов. Правительство должно быть фактором регулирования и отрицательной обратной связью, а не констататором фактов и аварийной затычкой. Проактивное управление всегда лучше реактивного размазывания соплей в духе "Я не шмогла! Ну простите меня! Накажите меня! Не выберите на другой срок!". Просрал кризис - садись, дорогой друг, не за мемуары - а в уютную камеру.

- Честная налоговая служба (а вот это оксюморон. Слова "честный" и "налоговая" подходят друг к другу, как кулак к носу).

- Жесточайшее исполнение налоговых кодексов.

- Жесткое ограничение чрезмерного развития бизнеса начиная с определенного порога. Дабы выкосить косителей бабла и чтобы только очень нуждающиеся в прогрессе или желающие облагодетельствовать человечество пересекали порог. Порог должен быть чрезвычайно высоким.

Маленький пример из жизни текущего кризиса.

Не секрет, что нынешний кризис порожден безудержным ростом ипотек и, как следствие, неконтролируемой застройкой + неограниченным вбросом кредитов на рынки = рост спроса и цен на жилье за пределы разумного.

Застройщики - люди в большинстве сирые, головным мозгом обделенные и считать в пределах ста не обученные. А то бы могли с калькулятором помедитировать и слегка урезать аппетиты, а не вбрасывать бабло в многоэтажные гробы, которые по большей части стоят сейчас пустые - те, которые уже сляпали под жилье.

Зачем в стране с населением одного крупного города столько элитной жилой площади - тайна выше моего разумения. Однако:

В разразившийся кризис строительство многих многоэтажных гробиков (оставим за кадром качество этих гробиков и масштабы воровства на застройке - пусть это интересует прокуратуру) продолжается - уже под бизнес-центры.

Зачем в стране с такой низкой плотностью бизнеса и при полном отсутствии среднего класса столько бизнес-центров и офисных площадей - еще одна тайна выше моего разумения. Теперь будут пустовать офисы. Впрочем, меня это не колышет. А интересует вот что.

Как и следовало ожидать (наперекор истеричным воплям торговцев недвижимостью и их рупорков), поднебесно-спекулятивные цены на квартиры пошли вниз и будут падать дальше и дальше.

Однако дебилов-капиталистов только что начавшийся кризис не научил абсолютно ничему - вместо того, чтобы свернуть к чертям строительства, они быстренько переключились на бизнес-центры, в надежде, что "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Выпотрошенное и закредитованное население уже стричь нельзя, давайте попытаемся постричь бизнес.

Щаз.

Кто хотел - уже снял офис. Или купил.

Остальные по галактическим ценам снимать их не будут. Они не идиоты. В кризис снимать по тысяче баксов за квадрат элитные офисы.

В финале знаете, что будет? А будет сначала обвальное падение цен на жилье до почти начального уровня десятилетней давности - "Купите хоть за сколько-нибудь! А то сгниет!", выбрасывание из окон (надеюсь) своих коробок тех неудачников-застройщиков, кто попал под занавес строящихся ипотечных пирамид и убежать с украденным вовремя не успел - а теперь поздняк метиадзе, а затем - самое интересное - такое же падение аренды офисов. Не скажу, до скольки - но оно неизбежно. И полупустые коробки бизнес-центров в элитных местах.

Потому что никогда и ни при каких обстоятельствах капиталиста предыдущий кризис не учит ничему. Даже если он произошел только что.

Запасайтесь попкорном. Шоу только начинается. Лемминги еще с обрыва не прыгали.

PS. Только человек может подохнуть от обжорства, алкогольного отравления и передозировки наркотиков. То самое отсутствие чувства меры - оно встроено в большинство из нас.

PPS. Господа инженеры, мне, как и вам, прекрасно известно, что качающийся маятник и шарики в ямках и на горках не являются полными аналогами обратной связи. Я привел их лишь как примеры, понятные даже идиоту.
____________________
* Я имею в виду корректное определение кибернетики как науки об управлении процессами во времени. Думаю, никто не станет спорить, что все в жизни есть суть процесс во времени. Включая саму жизнь.
** На что у господина Маркса есть опять-таки замечательная цитата о безбашенности господ капиталистов - "... а при 400% прибыли капитал положительно готов сломать себе шею". Беда в том, что недоумки-капиталисты - они Маркса не читали никогда. К сожалению. В силу либо своего происхождения от гопоты и бандюганов, либо интеллектуального снобизма - что одночленственно.