понедельник, 1 сентября 2008 г.

"Многабукф. Ниасилил!"

У меня все чаще создается впечатление, что вокруг в мире выросло поколение людей, которые в принципе не умеют читать. Ну или в любом виде воспринимать текстовую информацию.

Доходит до абсурда. Человек смотрит на веб-страницу, прямо перед его глазами находится надпись - и он ее не видит: "Скажите мне на словах!".

Называется, "Да ты не умничай, ты рукой покажи!".

Выглядит это так, будто даже слово из трех букв на заборе люди уже не способны прочесть, если оно там не нарисовано в виде картинки.

Generation Ы, выражаясь терминологией Пелевина. Характерным признаком которых является однообразное выражение любой мысли в дерьмосфере* в виде "Ыыыыыыы!".

Эллочка-людоедка - Эйнштейн в сравнении с этими людьми. Впрочем, им неизвестно, кто такая Эллочка-людоедка.

Я долго пытался сообразить, чем же вызвана такая деградация интеллекта. То ли воспитанием на комиксах, то ли полным неприятием книг.

"Чукча не писатель, чукча - читатель!"

Это Generation Ы зачастую даже не знает, что существуют - все еще - книги на бумаге. Электронные книги - которые читают вслух - даже эти современные отродья Нета используют далеко не все.

"Телевизор мне что хочешь заменил!" - перефразируя Владимира Семеновича.

Визуальное пережевывание образов за аудиторию. Готовые чужие мысли, в виде жвачки, сплевывают зрителям в рот, и они их послушно глотают.

Воспринимать что-либо сложнее сорокасекундного рекламного клипа выше их разумения. "Вам достаточно запомнить одно слово (на большее вы все равно не способны) - название бренда, который вам впыживают".

Распространенные в последнее время насмешки над блондинками, у которых "Мастер и Маргарита" как максимум ассоциируется с одноименной песней (кстати, достаточно древней в сравнении с ними - поскольку она была написана задолго до рождения большинства из них) - это смех над собой.

Потому что если бы только блондинки страдали от анацефалии**.

К сожалению, таких большинство. Рэй Брэдбери*** в гробу переворачивается. Когда он писал свой знаменитый роман "451 по Фаренгейту" - он и представить себе не мог, что такое действительно может когда-то произойти, да причем совсем не в далеком будущем!

Люди перестали воспринимать текст сложнее пары междометий.

Я просто молчу про художественную литературу, про чтение руководств. До всего этого большинство этих пожирателей рекламы просто не продвинулось.

Информационное неравенство - в действии. О нем в последнее время много болтают.

Причем следует читать это словосочетание так:

"Мы понимаем, что подавляющее большинство недоумков неспособно даже слово на заборе прочесть. Но нам удобней, чтобы общество было компьютеризовано. Давайте научим этих тупарей кликать мышкой на трех кнопках и не пугаться цветных дисплеев, и нажимать пять кнопок для ввода примитивного пароля чтобы цифровую подпись активировать. И скажем им, что теперь они умеют обращаться с компьютером. А чтобы обезьянки были самомотивированы, скажем им, что теперь они - УМЕЮТ. Что-то гордое. Мы-то знаем, что они так и остались обезьянками - а нам удобней, чтобы они и впредь не думали."

Чувствуете, господа и дамы?

Информационное неравенство было есть и будет. ВЫ сами его создали и поддерживаете. Тем, что не напрягаете головной мозг. Тем, что не читаете. Тем, что хаваете то, что вам скармливают, не задумываясь.

Черт побери, большинство недоумков даже контракты не читают, которые подписывают!

"Многабукф! Ниасилил!"

А потом рвут волосы на голове и прочих местах. "Я не знал, что по контракту не могу уволиться три года! Я не знал, что должен при увольнении оплатить свое обучение в компании!"

"Каждый буратино - сам себе единственный друг", мальчики и девочки. Куда буратино смотрит и что видит - то и получает.

Если бы вас приучили в детстве читать, а особенно мыслить - вам бы оказали ценную услугу.

Обезьянка не видит того, что перед ее носом - если только ее не ткнуть рыльцем прямо в то, что она должна бы видеть. Хотя как раз обезьянки весьма любознательны - они даже клеточки свои исследуют. А их потомки, носящие гордое имя "Хомо", ввиду практического отсутствия естественного отбора, уже утратили эту любознательность. Начисто. Превратившись просто в тупое стадо потребляющих, жрущих, гадящих и трахающихся животных.

И не хотелось всего этого писать - но в последнее время обезьянки просто окружили и находятся буквально повсюду.

Посмотрите в зеркало, люди. Вы все-таки пока относитесь к виду "Человек Разумный".
_____________________________________
* Дерьмосферой так и напрашивается назвать тот гадюшник, который создали для такой публики - блогосфера с ее дневниками онанистов, социальные сети, вКонтакте, однокамерники.ру и прочий фейк.
** Анацефалия - врожденное отсутствие головного мозга.
*** Впрочем, обезьянкам невдомек ни кто такой Рэй Брэдбери, ни что это за роман.