пятница, 15 августа 2008 г.

Принципиально необучаемые

Долгое время считалось, что таковых не существует.

"Даже медведя можно научить ездить на велосипеде".

"Это даже ежу понятно".

Знакомые фразы?

У Курта Воннегута есть фраза: "Если ученый не может объяснить четырехлетнему ребенку, чем он занимается, значит он шарлатан".

Все замечательно звучит. С одной - но очень существенной поправкой.

Выросло целое поколение людей, которые предпочитают потреблять сервис , даже являясь при этом теми самыми поставщиками сервиса.

Оставим в покое эникейщиков и службы разнообразной технической поддержки. То, что они превратились в отстойники для насмешек и издевательств одних бандерлогов над другими - в общем-то, давно очевидно.

Проблема перекочевала в глубинные слои, туда, где, по логике вещей, должны находиться наиболее ответственные, квалифицированные и самомотивированные люди. Способные учиться самостоятельно. Хотя бы минимальные усилия предпринимать для ответов на вопросы.

Мало того, что Великий Гугл стал всеобщим и практически непререкаемым источником любой сколько-нибудь значимой информации. Это было бы полбеды. Полбеды даже то, что найденное немедленно забывается - как только в нем отпадет сиюминутная необходимость.

К большому сожалению, бандерлоги обленились до того, что даже если положить им в рот и поддержать подбородок - давай, глотай хотя бы сам! - они не способны совершить последнее глотательное движение.

Принцип "Многабукаф - ниасилил!" в действии.

Цитата "А что, если я завтра это забуду?" (в контексте - "То, что вы мне сейчас говорите" - прим. автора) - грустная и буквальная.

Так и хочется ответить - "Товарищ курсант! Вы что, дурак? Тогда записывайте - я же записываю!". :) Шутка. Но чрезвычайно грустная.

Жаль, что в большинстве случаев так ответить нельзя.

Как и помочь недоумкам. Свою память не будешь подключать каждой обезьянке всякий раз, когда ей потребуется что-либо вспомнить.

Как максимум, можно ответить фразой Ниро Вульфа - "Старайся, Арчи! Чем больше ты будешь стараться удерживать в своей голове, тем больше там станет в конце-концов удерживаться". (Цитата не дословная, но именно с таким смыслом.)

В этой связи возникает вопрос - как их отличить и распознать? Полагаю, что по полному отсутствию способности к каким-либо самостоятельным действиям и самостоятельному мышлению. По абсолютной неспособности найти ответ хотя бы на простейший вопрос самостоятельно. По неспособности или нежеланию воспользоваться хотя бы поисковиком. По необходимости тыкнуть их рыльцем в то, что лежит под самым их носом, ибо им затруднительно самом опустить башку в миску, в которую уже наложены их консервы.

Хочется сказать больше - это субъекты, способные умереть с голоду перед открытой банкой тушенки и ложкой, просто потому, что некому зачерпнуть и сунуть ложку в их рот.

Их даже бесполезно учить. Любой уровень примитивизации изложения бесполезен ввиду отсутствия оперативной памяти в их головах. Мозг отсутствует. Даже костный. Это просто тела. Которые потребляют. Производить даже интеллект (о, особенно интеллект!) они неспособны. Это просто украденное у преподавателя время. Да и у них самих, если на то пошло, тоже.

Жаль, что упомянутые в заголовке личности существуют и их МНОГО. Сильно подозреваю, что сейчас таковых стало большинство.

Важно то, что таких людей принципиально нельзя допускать ни к серьезным решениям, ни к серьезным задачам. Совсем. Это чревато тяжелыми последствиями и, как результат, требует призыва настоящего доктора с черным чемоданом. Криком "Доктор, ПАМОГИТЕ!"

Натоящая беда в том, что исправить то, что наворотили бандерлоги, доктору удастся лишь после того, как он сначала хирургически устранит причину - собственно обезьянку, а лишь потом долго - потратив в несколько раз больше времени и усилий - будет устранять последствия. Как если бы мы доверили удаление собственного больного зуба бомжу с улицы, а потом - после неудачной попытки - пришли бы к настоящему врачу.

Кошмарная ситуация, хоть и воображаемая. Все же инстинкт самосохранения даже у бандерлогов все-таки существует. Хоть и рудиментарный.

К сожалению, он почти не действует в профессиональных областях.

Вот и имеем мы в реальности то, что имеем.