среда, 7 мая 2008 г.

Они пришли с миром

Забавно, но с появлением интернета почему-то регулярно появляются экземпляры от IT, которые пытаются состряпать "Все-на-свете-супер-пупер-дупер-
мега-портал-порталище-для-всей-страны-мира-
и-поработить-мир-и-заработать-миллионы-на-рекламе-

стать-всемирно-знаменитыми-нужное-подчеркнуть".

Омни-портал. Окончательное решение.

Включить в него все:

Общемировую поисковую систему.
Знакомства всех на свете сексуальных ориентаций. Этакий Ultimate Dating.
Все на свете новости, натыренные отовсюду.
Погоду по всей галактике.
Супер-мега-форумы-лучшие-в-мире.
Файлообменник.
Мега-торренты.
Музыка-аудио-видео-YouTube и так далее в одном флаконе.
Супер-пупер-мега-конкурентов одноклассников.ру.
Игры-сказки-истории.
WAP-портал.
SMS-шлюз.

...и так далее...

Причем все это желательно на одном-единственном серверочке, по-возможности, подешевле. И чтобы кучу денег подзаработать при этом.

Самое интересное - что при этом джентльмены, желающие всего этого, за душой ни движков соответствующих, ни концепций внятных, ни технических знаний, ни ресурсов - ни даже понимания того, а зачем, это, собственно, нужно, ни даже осознания того факта, что все это - терабайты и терабайты информации, которые, в общем, нужно где-то хранить, что сервера работают на электрической энергии, за которую платить нужно, что есть еще трафик, который тоже деньги стоит.

И даже просто десятка единомышленников они обычно не имеют, тех самых, которые будут работать на энтузиазме.

При этом почему-то им кажется, что ничего подобного не существовало до них, что это все будет совершенно новым и прекрасным и, главное - что, даже если это и удастся сделать (что является совершенной утопией при заданных начальных условиях) - то далеко не факт, что этот зоопарк вообще будет работать, а уж чем он наполнится, смотри пост ниже про обезьянок...

Попробуем посмотреть, реальная ли подобная затея вообще?

Для начала не худо бы задать самим себе вопрос - за чей счет этот банкет?

Кто оплачивать будет?

Дабы ответить на этот вопрос - надо сначала знать, а зачем вообще все это затевается?

Грубо говоря, какова цель проекта?

Облагодетельствовать общество? Заработать денег?

Оставив в покое животрепещущие морально-этические терзания, посмотрим вот на что:

Сколько это может стоить, каких ресурсов потребует, и осуществимо ли в принципе?

__________________________________

1. Что из себя представляют подобные проекты?

Подобные проекты обычно являются тщательно планируемым большом капиталовложением. Очень большим.

Поскольку даже приблизительно оценить объемы данных и трафика не представляется возможным (ибо обычные пользователи способны выжрать любое количество предоставленных ресурсов, сколько бы этих ресурсов не было), надо бы закладывать мощные серверные платформы, обычно в виде датацентров, потому что требуется масса дискового пространства, каналов связи, резервировать столько данных тоже в общем-то необходимо куда-то и на что-то.

А еще защищать, администрировать, сопровождать, обслуживать, поддерживать, чистить, мыть, наполнять....

Опачки.

Что насчет того, где брать столько контента? Кто его будет создавать? Обезьянки? Большую часть они, конечно, замусорят очень быстро. Дай им горшок - а нагадить за ними не заржавеет.

Но что насчет привлекательного контента?

Который, в общем-то, тоже стоит деньги и который еще бы создать некисло для начала. И создавать обновления после и в процессе - тоже. Который создается профессионалами.

А ведь профессионалы денег стоят!

Кто будет создавать контент? Кто будет модерировать форумы? Кто будет ежедневно сидеть на ресурсах и следить за порядком? Ах, вас только двое...

Следствие очевидно - денег нет? И не будет. Начинать подобный проект, имея в кармане триста рублей - просто иллюзия для мальчуганов.

Пойти за инвестициями?

Кто даст денег и ресурсов прожектеру, у которого даже четкой концепции нет, не говоря уже о хоть сколько-нибудь плохоньком бизнес-плане? И все, что такой господин имеет за душой - это пара-тройка смутных идей и немного щенячьего желания стать богатым и знаменитым. :)

Но я отвлекся.

Глядят такие мальчуганы обычно на гигантов типа Inktomi или Гугл. Иногда кивая в сторону гигантиков Яндекс, Рамблер итп.

Дело, однако, в следующем. Все вышеперечисленные являются компаниями с доходом и свободными средствами. Уже полученными. У которых есть инфраструктура или возможность ее быстро создать.

2. Инфраструктура.

Инфраструктура такого проекта обычно рассчитывается исходя из уровня проникновения обинтернеченной публики в стране и количества потребных ресурсов - трафика, каналов связи, дискового пространства, камней и памяти, необходимых для обмолота всего этого.

Для начала - каналы связи. Начинается все с поисков площадки.

Хочу сразу сказать - идея затолкать подобное на хостера копеешного - бредовая.

Речь ведь идет не об одном писючке под линуксом. А о серьезном комплексе, трафик которого (при условии, что все сделано круто) будет исчисляться гигабайтами в секунду.

Достаточно просто взять калькулятор и уметь считать в пределах ста, чтобы для начала просто оценить, сколько места займет столько данных и сколько трафика будет в единицу времени при оценочных количествах посетителей.

Элементарно, дорогие друзья.

Полный объем главной страницы любого сайта, помноженный на количество сайтов, помноженные на количество предполагаемых просмотров, и поделенные на единицу времени - дают вам потребную пропускную способность канала (грубо) для нормального времени отклика.

Вы не считали это?

Ой, вы не знаете объема страницы?

Разочарую вас. Среднестатистическая главная страница со всеми картинками и компонентами весит вовсе не 12-15 килобайт, а от 300 КБайт до 1-5 мегабайт.

Дальше посчитаете сами? Формула-то элементарная.

Ну что, все еще хочецца мега-портал?

Кстати, страниц-то будет не по одной. А десятки-сотни-тысячи. Плюс накладные расходы - операционные системы, подкачка, память, трали-вали....

Какие, говорите, сервера вы планировали использовать для вашей инфраструктуры? :)

3. Администрирование и защита.

Допустим на минуту, что затея удалась и датацентр создан. Данные есть. Приложения написаны. Договора заключены. Контент поставляется. Никто не судится с нами за авторские права. :)

Теперь бы надо, во-первых, посадить квалифицированных технарей за сервера. Желательно в три смены. Для администрирования. Защиты. Создания резервных копий и восстановления - такая толпа оборудования будет ломаться просто по закону больших чисел. Для уборки - пыль выдувать из машин.

Один мальчик за 300 долларов в месяц, говорите? Ну-ну.

Как насчет отбить DDoS?

Что, снова мальчик? Ой, не отбили? Бе-е-едные, три дня в дауне...

Напомнить, сколько стоит грамотная команда грамотных админов в год? По фондам заработной платы?

Может, натурой будете платить? ;)

Отдельный вопрос - где взять деньги. То, что их будут платить за рекламу (лавры Гугла покоя не дают? Гугл создал ЛУЧШУЮ поисковую систему в мире. Сначала - создал, а потом - деньги.) - далеко не факт. Бизнесмены - не идиоты, а пользователи - им реклама ни нафиг не нужна. ABP - лучший друг веб-сюрфера. Если он не полный даун. Сколько, говорите, жителей всего в вашей стране? Сколько из них пользуют интернет? Кто из них живет там?

То, что всегда найдутся кретины, готовые кидать долларовые СМС куда угодно и на что угодно - в общем-то, понятно. Поговорка о дураке и его деньгах посейчас справедлива.

Однако строить свой бизнес на таких?

Итак, за посещения платить будут? Серьезно надеетесь?

Даже если это и произойдет - что далеко не факт - это будет потом. А ресурсы и люди требуют оплаты здесь и сейчас. В кредит технику не продадут, трафик не предоставят и работать - не будут.

4. И все-таки идеи.

Почему они считают, что смогут сделать все лучше всех, я не знаю.

Подобных проектов уже немерено в мире.

Зачастую, созданы они абсолютными бездарями во всех отношениях, и представляют из себя очередную кучу мусора, которыми интернет просто переполнен.

Ключевыми вопросами являлись и являются - что я хочу создать? Зачем? Будет ли это ценным для кого-нибудь, кроме меня? Есть ли мне, что сказать интернету моей поделкой? Или ну б его на фиг, пойду торговать сосисками на базаре?

Может, лучше все-таки не пытаться завоевывать мир или мозг соплеменников, а прийти с миром?