среда, 12 марта 2008 г.

Матерное слово из трех букв (ERP). Часть третья.

Часть третья, техническая.

Отдельная песня - техническая реализация ERP.

Создается впечатление, что ERP и иже с ними пишутся и создаются людьми, для которых слова "реляционный" и "дизайн" - просто пустой звук.

Главное - морда лица повпечатляющей и функционал. Большая часть из которого, положа руку на сердце, клиенту ни на фиг не нужна.

Что до структур базы данных - о, полноте! А база ли это? Без единого индекса, без единого референсного констрэйнта, ах да - и вдогонку размещенная на RAID 5!

Ой, мама, роди меня обратно!

Ребя-ата, как этот хламовник данных можно вести, сопровождать и - страшно подумать! - оптимизировать?

Что говорит производитель? "Не трожь ручонками! Не приведи бог, создашь индексы или, к примеру, референсные констрэйнты! А то поддерживать откажемся! Купи лучше СуперДом или там Звездного Кота поширше - и будет щастье!"

Круто. Ломовое решение в медный лобик - железяка покрупней. Добро пожаловать в клуб миллионеров - если до этого предприятие было миллиардером!

А что делать, если мы - беднякЫ? Ма-аленькая такая конторочка на 300 чел?

А тоды ой! Ребята, вам сюдой - 1С "Предприятие"! ("Предприятие" взято в кавычки мной - скорей уж правильно говорить "предприятийко", но надо ж потешить комплекс Наполеона у Первого! :))

А там-то что? А там опа! Кто-нибудь видаль в глазки 1С, проработавшую хотя бы 10 лет без апгрейдов? С накоплением данных? Что, плохо так? Только остаточки при апгрейдах переносятся? А почему - сказать? Потому что дизайн базы изначально стремноватый.

Потому что кое-кто при разработке больше внимания уделял морде личика и функционалу.

О да, нормальный реляционщик знает, что функционал определяет дизайн и, собственно, ER-модель. Остальным ничего знать не надо, для них есть ERWin.

Что остается одмину, сермяге замордованному? Да фиг бы с ним, с этим ERP-ворочается как-нибудь - и хвала богам системного администрирования! Лишь бы бэкапы делать, остальное - около птички.

Вот так, коллеги. А теперь - хорошо подумайте, чем реально занято ваше предприятие. И не надо ли послать все решения, обещающие немедленное счастье - сразу после завершения трехгодичного примерно "внедрения" - в голубую даль.

Ха-ароший вопрос под занавес. Ну, супер, критику навел - а в альтернативе-то что?

В альтернативе (глубокий вздох), джентльмены - разработка системы под ключ. Хорошей грамотной командой.

Такой подход сами же вендоры и разнесли в пыль - потому что прибыль для них там меньше. Но вам-то, не богадельне - а коммерческому предприятию! - достанется при этом больше зелени.

Почему же забраковали такой хороший подход, раз все-де круто?

Все просто. Аргумент у внедренцев-ERPшников железобетонный: "Разработка систем под ключ занимает от года до трех до реального прототипа".

Но, аднака, послусай-ка, товалиса, послусай - а внедрение ERP хоть где-нибудь происходило быстрее?

Нет? Не происходило?

Ребята, а за что мы, собссно, отдали столько зелени?

За чемодан без ручки?

Который тащить - неудобно, а выкинуть - жалко?