четверг, 13 марта 2008 г.

Матерное слово из трех букв (ERP). Часть четвертая.

Резюмируя все сказанное.

Означает ли это, что ERP в его существующем виде фэйк?

Да, означает, к сожалению.

Если говорить о целевом предназначении ERP - предоставить на всех уровнях внятную и прозрачную информацию о состоянии предприятия - то это не соответствует ожиданиям.

Все модули ERP-системы живут своей собственной жизнью. И, да, они предоставляют какую-то информацию клерку. Точнее, могут предоставлять.

Только вот клерку эти бизнес-процессы до одного места. Он ведь не хозяин и не первый руководитель. Целостной и полной картины не видит - да и не должен видеть.

А тем, кому положено ее видеть - предоставляется гора данных, с которыми делай все, что хочечшь. Хочешь - читай эти отчеты в тщетных попытках понять, что они означают. Хочешь - сразу отнеси в туалет в качестве бумаги.

Строго говоря, альтернатива есть лишь одна.

Корректная идентификация и реинжиниринг существующих бизнес-процессов*, разработка неизбыточной системы управления предприятием и поддержание ее в тонусе - то есть минималистический подход к IT-решениям. IT-инфраструктура не самоцель, как и отчетность или аналитика. Это средство. Которое должно помогать - а не загаживать мозги и отнимать рабочее время**.

______________________
* Не путать с бизнес-функциями!

___________________________
** Заявления поставщиков ERP что-де их решение поможет бизнесу, решит его проблемы, сделает бизнес эффективнее и т.п. - это тоже фэйк.