среда, 12 марта 2008 г.

Матерное слово из трех букв (ERP). Часть первая.

__________________________
Сразу оговорюсь: Я не впервые вижу ERP и читаю о них. Видел и в действии, и в бездействии :)

Высказаться об ERP меня, как ни странно, побудил рекламный проспект одной всеми уважаемой компании, предлагающей решения на любой вкус и цвет.

Он попался мне под руку как-то вечером и был с интересом перечитан. Толстый такой талмуд. Красивый. С цветными иллюстрациями и на хорошей бумаге. На хорошем языке написанный.

Сперва этот талмуд читался с интересом. Сколько всего интересного делают десятки модулей на все случаи жизни! Какие классные штучки! Склады, обслуживание по телефону, поточное производство, выездные службы и техническая поддержка, управление проектами и логистика.....

При втором, более детальном, прочтении, начали становиться на свои места некоторые кусочки головоломки. Которые как правило пролетают мимо кассы у первых руководителей и директоров ДИТ предприятий, коим это чудо XX века впыживают.

Итак, кусочек первый.

ERP - штука дьявольски сложная. Хотя бизнес-процессы любого, сколь угодно большого, предприятия конечны, и, более того, их количество не превышает десятка - современные менеджеры и технари, в силу сложившихся стеретоипов, именуют таковыми любую элементарную бизнес-функцию. По этой причине, любой консалтинг и анализ даже самого крошечного предприятия тонет в тысячах "бизнес-процессов", которые требуется автоматизировать.

Как следствие - IT-разработчики, никогда не читавшие Хаммера и Чампи, идут на поводу у потребностей рынка. "Хотите с перламутровыми пуговицами? Любите отчетность и аналитику? Нате вам отчетности и аналитику - ТОННАМИ!"

То, что есть такая штука, как BPR - никому в голову как-то не приходит. Помните? Не задумываясь! Зачем думать? Зачем оптимизировать и упрощать? Ведь станет слишком очевидно и просто!

В результате - есть тысячи и десятки тысяч* форм, отчетов, отчетиков, разнообразной "аналитики". Иерархия приложений ERP превосходит всякие разумные пределы, находящиеся за границами восприятия любого нормального человеческого мозга.
____________________
* Любой специалист в области ERP знает, что даже таблицы (сущности) находящиеся в основе любой ERP-системы исчисляются десятками тысяч.

Так как один человек объять необъятное по определению неспособен, все это дробится на модули и называется красивыми словами. Модульные программы.

Замечательно. Хорошо. Экстенсивное развитие в его самом кошмарном воплощении. "А что? Жизнь штука сложная, системы сложные".

При этом упускается из виду тот очевидный факт, что по-настоящему сложным предприятием с точки зрения автоматизации является большое предприятие. Большое в прямом смысле. Как ни обидно первым руководителям - их конторочка на 300 сотрудников большой ну никак не является и являться не может. Когда я говорю БОЛЬШОЕ предприятие - речь идет о настоящих гигантах типа IBM, General Motors, Standard Oil, Oracle? Microsoft. В коих количество сотрудников исчисляется десятками тысяч.

Конторка же на 300 человек, вне зависимости от ее оборота, крупной компанией не является. И количество ее основных бизнес-процессов составляет от силы три.

Зададим вопрос сами себе - а зачем маленькой конторочке из 300 человек ERP-система? Для роста бизнеса? А что мы понимаем под ростом? Необходимость нанять еще от тысячи до трех тысяч клерков для ввода данных в ERP-систему и работы с лавиной отчетности?

Вы скажете - аффтар гонит. Нафига столько клерков? Нафиг они вообще нужны? Мы приобретаем ERP, чтобы облегчить себе жизнь!

Как бы не так, ребята! Держите карман шире.

Если предприятие из 300 человек начнет работать с ERP, на выполнение рабочих обязанностей времени уже, собственно, не останется! А почему? А потому, что надо ввести данные, поработать в средствах групповой работы, получить задание, поучаствовать в планерках, состряпать ежедневную отчетность шефу - ой, а еще просроченные задания есть, а корпоративная переписка?!

Заметьте - мы рассматриваем чисто гипотетический случай, когда внедрение завершено и все работает без сучка и задоринки. Что само по себе задача нетривиальная, но об этом позже.

Возникает резонный вопрос - раз все так, как написано (ЕСЛИ так) - почему тогда предлагается приобретать такие решения и не огромным корпорациям? Зачем маленькой конторке ERP?

Для этого тоже есть причины. Не всегда очевидные и не всегда разумные.

Первая из них - на маленьких предприятиях, с крошечным количеством работающих и крошечным числом бизнес-процессов успешно внедрить ERP шансов больше.

Вторая - большой рынок - слишком неповоротлив, и слишком малоемок, чтобы на него в глобальной перспективе рассчитывать. Давайте подсадим на вложенные деньги, которые жалко, и всех остальных.

Отдельная и печальная песня - модули отчета первым руководителям.

Ребята, положа руку на сердце, как задумывались ERP?

Пра-авильно, как средство пронизать низовые процессы предприятия контрольными ниточками и вывести сигнальные флажочки ЛПР (Лицам, Принимающим Решения).

В каком виде это сейчас сделано, если вообще сделано?

Дорогой руководитель, вот тебе два метра отчетности, вот тебе диаграммы с трендами - а ты уж задействуй свой мозг и сам принимай решение, что здорово, а что не очень на твоем предприятии.

Знаете, на что похоже? На кабину Боинга.

Вы пойдете в нее порулить? Я сильно сомневаюсь.

Что надо руководителю? Два индикатора:

1. Зелено. Все хорошо, можно ехать в сауну с девками.
2. Красно. Все плохо и фамилия виновника. Оргвыводы на усмотрение.

И ВСЕ!

Больше первому руководителю о предприятии знать ничего и не нужно! Оно не богадельня и не вещь в себе - а коммерческое предприятие, цель которого одна: эффективное функционирование и зарабатывание денег для него, любимого.

Опять же, по аналогии с кабиной Боинга (идея не моя, подсмотрена в одном журнале) - в кабине два кресла и одна большая кнопка - "Лететь". Первому руководителю большего и не нужно. Для остального есть извозчики (наемные профессионалы).

Беда в том, что так - не получается. Два индикатора требуют несравненно больше мозгов, чем есть и будет в обозримом будущем у компьютерных систем. Проще вывалить сырые данные (плевать, какой они степени обработки и аггрегированности - для Первого они все равно что сырые) на ЛПР - и барахтайся, дорогой друг, а мы уж посмотрим - поможет тебе степень MBA из Гарварда - или нет.