четверг, 13 марта 2008 г.

Только бледнолицый способен дважды наступить на одни и те же грабли

И не хочется - а придется.

Возвращаться к уже сказанному не интересно, но уж больно ярко проявляется кретинизм как отдельных индивидуумов, так и целых сообществ. Так и хочется сказать "Блажен, кто верует".

Речь снова о Web 2.0.

Буквально на днях попался в руки околокомпьютерный журнал, где русским по белому было заявлено, что "Web 2.0 и социальные сети выведут на новый уровень Интернет и позволят достичь новых высот креативности".

Не гарантирую абсолютной точности цитаты - но смысл передан верно.

Старая шутка математиков про миллион обезьян с пишущими машинками и написанием "Сна в летнюю ночь" Уильяма Шекспира на деле обернулась ночным кошмаром.

Коллеги, тот, кто это написал и проповедует - определенно никогда не был ни в зоопарке, ни в социальных сетях - что одно и то же.

Невозможно представить - но неужели кто-то верит, что если собрать всех известных обезьян в одно место и дать каждой по пишущей машинке (что уже фактически сделано) - то порождением будет не громадная запакощенная помойка - а красоты человеческого гения и духа?!

Жесть, ребята!

Что в рейтингах ЖЖ, блогах и прочих гадюшниках занимает наивысший рейтинг?! Неужели великие произведения, или выдающийся креатив?!

Как бы не так - первое место во всех рейтингах занимает КГ/АМ! Посредственная доморощеная графоманщина с орфографическими и грамматическими ошибками, откровенная желтизна и выдуманные похождения всяких сопляков и соплячек.

Просто no comments.

Причем все это уже было. Дежа вю. И не один раз.

Ребята, никакой величины никакое сообщество, будучи предоставленным самому себе, не способно создать что-то креативное, новое или великое. Просто по определению.

Фраза "10 миллионов человек не могут ошибаться" - это такой же фейк, коих в истории было великое множество. 10 миллионов человек проголосовало за Адольфа Гитлера. Надо продолжать или кретинизм утверждения уже очевиден?

Антипример - сообщество GNU/OpenSource - имеет весьма жесткие правила и формировались эти правила годами. Можно считать его самоорганизующейся структурой - но это не вполне верно. Основоположники заложили чрезвычайно жесткие схемы, которые работают посейчас. И только это позволяет данному сообществу сохранять креативность и вообще двигаться в заданном направлении.

Другой пример - Википедия - абсолютно не показателен. Он интересен как возможность писать и высказываться лишь способным хоть к какому-то мышлению индивидуумам. А, поскольку у проекта нет головы (см.высказывание про 10 миллионов выше), он:

а) Никогда не будет завершен. Постоянное и пермаментное изменение общественного мнения в действии. Что сильно напоминает легендарную Экстелопедию Вестранда одноименного рассказа Станислава Лема (апологетам Вики советую прочитать расказ и оценить иронию применительно к Вики-сообществу).

б) Никогда не будет реально достоверным источником информации. Это всего лишь громадная свалка частных мнений огромного количества частных лиц.

Ребята, ну не создаются реально качественные вещи огромными командами!

Возвращаясь к нашим баранам, то бишь обезьянам.

Когда началась обезьянизация интернет-сообществ?

Правильно, когда туда ломанулись дилетанты. И не просто ломанулись - их втащили на собственных плечах.

А теперь потребляйте. Экзабайтная помойка человеческого креатива ждет своих "героев".