четверг, 28 февраля 2008 г.

Не задумываясь

Давайте попробуем представить себе на минутку, куда катится мир IT сейчас и куда он прикатится, скажем, лет через 5-10.

Нет, мы не будем фантазировать на тему автоматизированных картин в стиле Джонни Пневмоника. :)

Видится достаточно апокалиптическая картина и без голливудских ужастиков. Если говорить откровенно. И это еще мягко сказано, если дать себе труд немного задуматься.

Современные тенденции в IT таковы, что информационные технологии все в большей и в большей степени превращаются в сервис. Что сильно напоминает ситуацию с автомобилем.

На заре 20 века шофер был романтическим героем в крагах, кепи, галифе, обмотанный шарфом и в очках, непременно с усами. Он был техническим гением и разбирался во всех аспектах своего рыдвана.

Сейчас водитель автомобиля - унисексуальное бесполое существо розового цвета, не разбирающееся не только в собственной колымаге, но даже зачастую не знающее, что надо иногда бензин в машину заливать (все еще). Не представляющее, что это там такое крутится под капотом*.
______________
* Шиза в том, что в "развитых" странах просто штрафуют за попытку делать самому работу сервиса и фактически чему-то научиться, под благовидным предлогом "Не надо-де делать чужую работу и лишать работы бедного дядю-автослесаря, у которого семья и пять наструганных не задумываясь ребятишек". Пример? Пожалуйста - так в Германии.

Правильно. А зачем? Есть сервис!

Ничего не напомнило? "Зачем знать географию? На то извозчики есть!"

То же самое происходит в мире IT здесь и сейчас. Герои, создавшие компьютер и Интернет, постепенно дряхлеют и покидают этот мир. На смену им приходит поколение обезьянок, которое физически не обучаемо, и в силу этого не способное ни к чему, кроме как потреблять.

Расслоение нарастает. На самом верху находятся все укрупняющиеся корпорации, стремительно выжирающие любые хоть сколько-нибудь креативные мозги, способные создавать что-то новое. С огромным отрывом от них следом идут так называемые (я не оговорился) эксплуатационники, в задачи которых входит отвечать на совершенно дебильные вопросы, а со всеми мало-мальски не дебильными бежать на верхний уровень, к дядям внутренним инженерам, с внутренними руководствами. В задачи которых - и только в их задачи - входит думать. А затем, с еще большим отрывом от предыдущих двух групп, идут обезьянки-пользователи. Которые всего лишь потребляют то, что создала первая группа. Создавшие политкорректность и маразматическую систему судебных прецедентов. Мещанское большинство. Работающее с 9 до 18 за зарплату и просиживающее остальное время с попкорном перед телевизорами.

Самое противное заключается в том, что обезьянками становятся не только конечные пользователи. Ими постепенно, все в большей и большей степени, становятся те, на ком этот самый мир IT держится. Системные администраторы и разработчики. Системные инженеры и сетевики. Интеграторы и консультанты.

Стремительная деградация квалификационных уровней и превращение IT в сервис приводит к тому, что происходит стремительное расслоение касты айтишников. Яйцеголовые создатели бездымного пороха плавно, без шума и пыли, поглощается теми, кому они нужны позарез - ибо для создания нового по-прежнему требуются мозги - корпорациями-производителями. Те, кто в лавке остался - узколобые обезьянки от айти, вместо обладания глубокими знаниями и опытом, плавно обретают лишь один навык - платить деньги и звонить в сервис вендору. От которого придет дядя-инженер, говорящий на непонятном никому птичьем языке, сделает все и уйдет. И все станет как прежде.

Герберт Уэллс, с "Машиной времени", переворачивается в гробу. Элои - обезьянки-пользователи и обезьянки-"сисадминчики" не могут существовать без реального антагониста - морлоков. Кои представляют из себя самородков-разрушителей, выросших сами-собой в их тухлой конформистской среде, кул-хацкеров. По правилам естественного отбора, морлоки доложны паразитировать на отсутствии у элоев самого главного признака хомо - мозга. Что они и делают с успехом прямо сейчас.

Само собой разумеется, элои пытаются защищаться. Они пишут и издают закончики и законы. Они пытаются внушать, что воровать плохо, что атаковать зло. Просят яйцеголовых стряпать щитки и щиточечки. Но выглядят их попытки даже сейчас не слишком-то убедительно.

Конечно, яйцеголовые не дремлют, так как стадо овечек, которое они стригут, надо защищать от волков. Обезьянки уже сейчас находятся между молотом и наковальней, которую представляют из себя квалифицированные специалисты с обеих сторон, и, разумеется, когда лес рубят - щепки летят. Обезьянки страдают.

Что касается обезьянок, то их деградация порождена самими корпорациями, создавшими условия; и самими обезьянками - в силу их врожденного свойства вестись на дешевку: на тягу к общению с себе подобными, на секс и знакомства, и на желание потреблять.

Желаете потреблять? Да пожалуйста!

Web 2.0 - ни о чем не напоминает?

"Давайте создадим обезьянкам условия, этакую помойку, которую они САМИ наполнят своим мусором. В этом благодатном питомнике мы будем собирать информацию, которую эти болваны по скудоумию сами выбалыватют на ВКонтакте, Одноклассниках.ру, в БЛОГАХ - а чем больше мы о них будем знать - тем проще этим стадом УПРАВЛЯТЬ. И ни одна обезьянка, в силу своего исчезающе малого IQ никогда и не допрет, что приватности не существует в природе. Что тот, кто владеет социальными сетями - тот владеет всеми ими. Дадим им секс, общение и потребление - и они наши. Они и так наши - а так нам будет еще проще. Эти лохи сами спалятся по полной, сольют все свои связи, знакомства, слабости. Чего проще - технология позволяет. Сыграем на этом! Заодно скормим им море рекламы, деньжат подмолотим. Стадо надо стричь!"

И обезьянки купились!

Честно говоря, я думал, что обезьянкам-потребителям все-таки потребуется более длительная и напряженная работа их крошечного умишка, чтобы понять, в какой капкан их только что засунули. Но нет, они мгновенно сунули башку в ловушку и она захлопнулась.

Интернет прямо сейчас превращается в огромную мировую помойку кошмарного количества байт мусора. Имя этой помойке - социальные сети. Имеющие ценность лишь для страдающей недержанием речи обезьянки**, ее породившей, и помноженной на миллиарды обезьян, которые повелись на сладкие слова о ликвидации информационного неравенства. Де, доступ к IT-ресурсам стал возможен для каждого. Каждый графоман станет Достоевским. Каждый сопляк - героем Великой Сети. А мощь инструментария скомпенсирует отсутствие таланта и вообще способностей.
_______________
** Да, а еще для тех, кто является владельцем инфраструктуры, содержащей этот хламовник.

Беда лишь в том, что информационное неравенство нельзя преодолеть. Более того, оно будет становиться все больше и больше. То, что получили обезьянки в качестве утешительного приза - это вовсе не подарок. Это зло. "Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке".

Пропасть между яйцеголовыми создателями технологий и их узколобыми хвостатыми потребителями возрастает с устрашающей скоростью. Пока обезьянки трахаются, жрут и гадят в социальных сетях - яйцеголовые сборища потихоньку обретают все больший и больший контроль над ними. Не над мозгами - у обезьянок по определению нет и не будет мозгов. Над всеми составными частями их жизни. Ибо контролирует что-либо тот кто его создал (является создателем-владельцем) и, следовательно, имеет все права - в том числе и право на удаление.

Нет, я не говорю, что они хотят наш мозг***. Они пришли с миром :)
_________________
*** Зачем его хотеть, если его уже имеют?! Как сказал один мой знакомый - "Они же сами туда пришли и все о себе слили. САМИ. Никто их не тащил." Да, разумеется, сами. Ввиду отсутствия мозга, способного думать. Не задумываясь.

Но, может, все же стоит иногда задуматься, правда?

PS. Бр-р-р-р. Аж самому стало страшно. :) То, что сперва задумывалось как выпад в сторону современных IT-специалистов и их старших яйцеголовых коллег в корпорациях-вендорах, на деле превратилось в злобный пинок по заднице целого общества. Что, не ндравится? Но, положа руку на сердце, катиться не задумываясь, как это делает современное общество, без руля, ветрил и с залепленными скотчем глазами - на мой взгляд не просто глупо, но и весьма опасно. Мягко говоря. Процессы, идущие под гору - всегда легче процессов, идущих в обратную сторону. Самое во всем этом неприятное то, что внешне это якобы развитие выглядит именно как процесс, взбирающийся вверх, развитие, прогресс и все такое. На деле это совершенно не так и это ясно каждому способному мыслить индивидууму, видящему чуть дальше собственного обгаженного гнездышка.

PPS. Но что особенно противно - так это то, что способность вот так жить и "развиваться" - по принципу "А после нас хуч потоп!" - похоже, является врожденным свойством вида хомо. Как говорят айтишники, встроенным (built-in).

Не могу не процитировать один из законов Мерфи (который ныне и всегда находится в действии): "Величина разума на планете - постоянная. А население растет!"

А посему - давайте и дальше жить и поступать не задумываясь.