понедельник, 19 ноября 2007 г.

Код апокалипсиса

Вот уже которую неделю терзает мысль, что, в сущности, Интернет почти не изменился за последние 10 лет. Кроме того, что из него незаметно ушла интеллектуальная элита, создавшая его.

Хотя, конечно, не ушла. Просто растворилась в миллионах обезьян, вооруженных пишущими машинками.

Что производит особенно гнетущее впечатление - это приток тех самых 10 миллионов обезьян с пишущими машинками не только в потребители, но и в производители и создатели.

Удручающе низкий уровень вхождения в технологии Интернета привел к тому, что 10 миллионов обезьян - они повсюду. Контент. Сайты. Порталы. Отсутствие всяческого вкуса и минимальных технологических знаний. Грамматические и орфографические ошибки. При этом каждая обезьяна почему-то считает себя пупом вселенной или хотя бы пупком своего мирка и пытается убедить в этом окружающих - и зачастую, даже небезуспешно!

Слово "веб-дизайнер", на мой личный взгляд, становится матерным. Гораздо хуже, чем, например, "Вася-программист".

Я ничего не имею против программистов. Только настоящих, а не тех, считающих себя оными, которые утверждают, что "чтобы писать программы голова не нужна, а нужна клавиатура". Из разряда плодящих баги и кошмарный код и вид - "А, потом доделаю. Может быть. За деньги." В данном случае, фраза "Просьба в пианиста не стрелять..." как-то не к месту. Естественный отбор обычно выбивает слабых и по какой-то причине ущербных особей. Если его нет - может, стоит его заменить искусственным?

Но то, что производят эти обезьяны - просто код апокалипсиса. Я не могу смотреть без содрогания на многие сайты. Темный ужас - вот самое подходящее определение. Причем большая часть этих многих - не кто иные, как веб-студии.

Как-то не хочется тыкать пальцем. Просто оглянись вокруг, бездна. Может, стоит что-то предпринять, чтобы не превратиться из Бездны в Отстой?